한국생활사박물관 5 - 신라생활관 ㅣ 한국생활사박물관 5
한국생활사박물관 편찬위원회(5권) 엮음 / 사계절 / 2001년 8월
세상에나.... 인터넷으로 책을 사면 이게 항상 문제야. 택배비 내지 않으려고 전체 금액만 맞추다 보니 낱권의 가격을 잘 모른다는 사실. 이 책을 처음 보고 얼마나 놀랐던지....
16,800원. 이게 이 얇디 얇은 책 값이란 말인가!! -.-But, 책을 펼쳐보라. 놀라운 신라의 세계가 책을 펼침과 동시에 함께 열린다. 난 지금부터 신라인이 되는 것이다.
역사란 정치, 경제, 사회, 문화를 총망라하는 것으로 시대별로 놓고 보면 전, 후 시대와의 연관지어진 변화를 보기 어렵고, 반대로 시간의 흐름에 따라 보면 한 시대를 조목조목 바로 볼 수 없는 맹점이 있다. 즉, 종적인 시간의 흐름과 횡적인 시대상을 함께 꿰고 있어야 제대로 안다고 말할 수 있고 때문에 역사를 어렵게 느낄 수 밖에 없는 것이다.
이 책은 시리즈로 종, 횡을 따로 나누어 다루고 있으며 각 권에서는 종적인 흐름보다 횡적인 구성에 중심을 두고 있다. 그 횡적인 구성 또한 얼마나 다이나믹한지.
이 책은 하나의 박물관이다. 야외전시실에서 경주를 만나고, 신라실, 국제실, 특별전시실 등을 거치며 과거의 신라를 만난다. 역사를 어렵게 생각하는 사람도 편하게 박물관 구경(?) 하듯이 접근 할 수 있다.
기본 골격은 문화다. 신라의 문화를 토대로 신라인의 삶 속으로 빨아들인다. 현재의 신라(경주지역)는 실제 사진을 통해, 과거의 신라는 일러스트를 통해서 말 그대로 현재에 살아 숨쉬는 신라를 만날 수 있다. 자못 딱딱해지기 쉬운 역사이야기임에도 불구하고 책이 이끄는대로 따르다보면 어느새 신라시대가 막을 내리게 되는 것이다. 그렇다고 단순히 과거에만 국한된 신라 이야기가 아니다. 우리에게 경주로 남아 있는 신라를 온전한 신라로 남기기 위한 문제제기도 함께 하고 있다. 역사책의 새로운 장을 연 획기적인 책이라 말하고 싶다.