광해군 - 역사인물 다시 읽기
한명기 지음 / 역사비평사 / 2000년 7월
학창시절 국사라면 꽤나 자신이 있었다. 교과서에 나오는 역사공부처럼 재미난 것이 또 있을까. 인과관계 뚜렷하고 좋은 놈, 나쁜 놈 확실히 나뉘고, 시간 흐름에 따라 굴비 엮이듯 모든 것이 따라오니 이만큼 공부하기 좋은 과목은 없다고 생각한다.헌데 철 들고(?) 알게 된 우리 역사는 어쩜 그렇게 왜곡 투성인지....학교교육에 대해 심한 배신감마저 들었다.그 배신감의 한가운데에 광해군이 서 있다.
조선왕조에서 연산군과 패륜아로 쌍벽(?)을 이루는 왕.명과 후금 사이에서 중립외교를 펼쳤고 인조반정으로 내쫓긴 왕. 어머니가 되는 인목대비를 유폐시키고 동생인 영창군을 죽이는, 인간의 도리도 모르는 왕.이 정도가 광해군에 관해 알려진 일반적인 사실(?)이라고 생각된다. 허나 그는 임진왜란(선조)과 정묘호란(인조) 사이에서 민생안정, 중립외교, 왕권강화 등 난제들을 지혜롭게 풀어간 왕이었다.
역사는 승자의 기록이라고들 한다.결과적으로 패자인 광해군에 대해 역사가 긍정적인 평가를 내렸을 리는 만무하다. 그렇다고 긍정적인 평가를 담고 있는 자료 또한 많지 않다. 그저 긍정과 부정의 평가 사이에서 나름의 객관적인 시각으로 그를 바라봐야 할 것이다. 이 책 '광해군'은 그 객관적 시각을 갖는 데 도움을 줄 수 있을 것이다. 그리고 아직도 열강의 틈바구니에 존재하는 우리 시대를 사는 데도 보탬이 되지 않을까?