우리가 인생이라 부르는 것들 - 자기 삶의 언어를 찾는 열네 번의 시 강의
정재찬 지음 / 인플루엔셜(주) / 2020년 2월
온종일 깝깝한 마음으로 지낼 때 위로받은 책이 있었으니 제목마저 가슴에 와서 박힌다, 우리가 인생이라 부르는 것들.
진심으로 위로가 되서 일부러 여러 번에 나눠서 읽었다.
모든 분야의 순서를 정해가며 책을 읽지만 진짜진짜 의무감으로 보는 것이 시(詩)다.
함축과 비약과 비유를 넘나들어 초집중을 요하는 것도 싫고
천천히 의미를 생각하지 않으면 공감은 커녕 이해도 어려워 성격 급한 나는 가슴이 터질 것 같다.
이런 깝깝한 시를 저자 정재찬 님이 하나하나 설명해주신다, 학창시절 국어선생님처럼.
선택한 시도 어쩜 이리 가슴을 후벼파는지.
학교 앞 버스 정류장을 지나는데
먼저 와 기다리던 선재가
내가 멘 책가방 지퍼가 열렸다며 닫아 주었다.
아무도 없는 집 썰렁한 내 방까지
붕어빵 냄새가 따라왔다.
학교에서 받은 우유 꺼내려 가방을 여는데
아직 온기가 식지 않은 종이봉투에
붕어가 다섯 마리
내 열여섯 세상에
가장 따뜻했던 저녁
('세상에서 가장 따뜻했던 저녁", 복효근. 166쪽)
큰 부담없이 읽을 수 있는 시도 조목조목 짚어주시며 그 안에 담긴 마음을 함께 이야기하니
행간에 담아 생략해서 보이지 않았던 것까지 모두 보인다.
선재는 온전히 붕어빵 다섯 마리가 다 담긴 종이봉투를 가방에 넣어줬는데,
그것은 오로지 친구를 주기 위해서 붕어빵을 샀다는 것이고,
일부러 정류장에서 기다렸다가 생색내지 않고 무심하게 가방에 넣어준 거라는,
별것(?)도 아닌 설명 감동은 배가 된다.
시만 이야기하면 재미없지.
영화, 책, 심지어 방탄소년단의 노래까지 - 우리가 인생이라 부르는 것을 담아낸 모두를 아우르고
그 안에 담긴 인생을 찬찬히 살펴보는데, 그것이 모두 내 취향과 일치한다. ㅎㅎㅎ
나의 인생책이라 부르는 "삼미 슈퍼스타즈의 마지막 팬클럽" 의 야구철학은 재독을 결정하게 만들기까지!!!!
"치기 힘든 공은 치지 않고, 잡기 힘든 공은 잡지 않는다" (176쪽)
타석에 서서 보니 투수가 정말 너무나 멋진 커브를 던지더라.
그러면 감탄하고 경이로운 눈으로 지켜볼 뿐 배트로 치지 않는다.
치고받고 이기기 위해서 하는 야구가 아니라 정말 즐기기 위해서 하는 야구, 그것이 그들의 야구철학이었다.
고 정리해주셔서 고개를 끄덕끄덕.
정성스레 붙임딱지 붙여가며
중간중간 고운 그림으로 쉬어도 가며
위로받고 마음을 다잡을 수 있었던 시간.
세상이 고요하고 평화로웠다면 어떻게 읽혔을까 모르겠다.
그러나 지금, 어수선한 마음을 달래주기엔 가장 좋은 책이 아닐까,
겁없이 추천할 수 있는, 우리가 인생이라 부르는 것들.
JTBC 톡투유 애청자였지만 정재찬 님의 매력을 그닥 느끼지 못했었는데
이번에 아주 그냥 푹 빠져버렸음.
방송보다 책이 훠얼~씬 좋다. ^^