이덕일의 한국통사 - 다시 찾는 7,000년 우리 역사
이덕일 지음 / 다산초당(다산북스) / 2019년 12월
한창 우리 역사에 빠져 역사책만 몰아 읽어,
이젠 역사책 그만 읽어도 되겠다고 자평할 정도의 수준은 되었음에도 또 집어든 이덕일의 한국통사.
저자 이덕일을 좋아하기도 해서지만
학계에서 대립 중이라는 사실을 알고난 후
책을 보는 다른 재미가 생겼다.
이번 이덕일의 한국통사는 아주 작정하고 썼다는 느낌이 물씬.
빈틈이란 찾기 힘들 정도로 빡빡하고 알차다.
좋다. ^^
재미로 치자면 서설이 가장 재미났다.
책 '욕망 너머의 한국 고대사' 에서 저자 이덕일을 대놓고 언급했듯 이덕일도 책 제목, 저자를 그대로 언급한다.
역사적 사료가 눈앞에 있어도 볼 줄 모르는 일반대중인 나는 학자들의 의견에 휘둘릴 수밖에 없는데
이런 논쟁이 있다는 사실을 아는 것으로도 객관적으로 보려는 노력을 하게 돼 긍정적이었다.
저자 이덕일 역시 객관성을 담보하기 위해 사료를 바탕으로 한 한국통사를 써냈으니
방대한 사진 자료로 이를 증명한다.
승자의 기록으로 불리는 정사를 바탕으로 기록하되
개인이 기록한 야사도 함께 실어 당시 시대상황을 보다 정확하게 볼 수 있는 환경을 제시한다.
학교 다니면서 줄곧 발목을 잡아 골치아프게 만든 붕당정치의 계보(?)는
도표로 정리해서 한눈에 볼 수 있게 만든 센스까지.
539쪽에 달하는 두꺼운 책이지만
다시 찾는 7,000년 우리역사라는 부제에서 보이듯
7,000년에 달하는 역사를 모두 담기엔 부족한 양이다.
그래서 자세한 내용을 세세히 담은 것이 아니라 굵직한 사건을 중심으로 서술한다.
한반도를 둘러싼 정세와 전체 역사의 흐름을 보기엔 안성맞춤.
이덕일의 다른 책, 조선왕조실록과 비교하자면 조금 더 딱딱한 느낌.
매번 드는 생각은, 글 참 잘 쓰시네........ ^^
풍부한 사진 자료와 도표 정리가 아주 맘에 들었던, 이덕일의 한국통사.
민족주의 입장에, 독립운동 계열에 맘이 가는 것은 어쩔 수 없다.