키워드로 보는, 청소년 인문학
경상대학교 인문학국책사업단 지음 / 지식과감성# / 2019년 10월

키워드로 보는 청소년 인문학.

인데 내가 생각했던 인문학은 아니었다.

인문학을 청소년이 보기 쉽게 키워드로 정리해서 편하게 볼 수 있겠다는 기대감을 안고 시작했으나

보기좋게 빗난간 예상.

성인이 아니라 진짜로 청소년이 읽어야 할 책이었음.

인문학이란 무엇인지 근본적인 질문을 안고 시작해야 한다.

하나의 학문 분야로 정리되지도 나뉘지도 않는 분야.

똑 떨어지게 설명할 수 있을 것만 같은데

꼬리에 꼬리를 물고 이어지는 다른 분야와의 연결 고리에 설명은 미궁을 헤매고 만다.

인간이 만들어낸 모든 것을 다룬 학문이라고 하면 좀 나을까?

이러한 인문학을 청소년 입장에서 접근한다.

책이나 학문이 아닌 실생활로.

관계, 관심, 미래라는 대주제 아래

스마트폰, 춤, 돈, 공부, 부모, 친구 문제까지 청소년의 생활 전반을 소주제로 나눈다.

어챠 잘못하면 잔소리 그 이상, 이하도 아닐 수 없는 예민한 부분.

그 예민한 부분을 객관적으로 접근하기 위해 노력한 흔적이 역력하다.

도표나 질문을 통해 청소년이 스스로를 평가해 자신의 상황이나 위치를 알 수 있게 하려는 노력은 물론

아이돌 가수들의 노래를 주제별로 모아 가사를 귀담이 들어보라고 정리해준 부분은 감탄이 나올 지경.

나 자신이 바로 서는 것이 인문학의 기초일지 모르겠다.

강연이나 책을 통한 정보의 습득만을 인문학이라고 생각했던 나의 좁은 소견을 반성하게 만들었던,

키워드로 보는 청소년 인문학.

청소년이 이 책을 통해 자신의 삶을 돌아보고 능동적으로 인생을 만들어간다면

그 자체가 인문학의 실천이 되리라 믿어본다.

그런데.

아이들이 이 책을 잔소리가 아니라고 받아들일 수 있을까?

자신이 없다.

이번에도 또 중1 아들놈 등판해야겠군. ^^;;