미술에게 말을 걸다 - 난해한 미술이 쉽고 친근해지는 5가지 키워드
이소영 지음 / 카시오페아 / 2019년 11월
미술 관련 책 불패신화를 이어가고 있다. ㅎㅎㅎㅎㅎ
반복되는 그림과 화가가 늘어갈수록 읽기 편해지고 더 재미있어지니
같은 내용 반복이라 식상할 것이란 염려따윈 버려도 좋다.
책은 차례가 참 중요하다.
전체 글을 어떻게 끌고 갈 것인가를 한눈에 보여주는 기본 틀로 건물의 골조 역할을 하는 것.
잘 쓰인 글을 읽고나면 머리가 맑아지고 모르고 있던 사실을 깨달은 것만 같은 기분이 들 때가 있는데
나는 이것이 구성이 잘 짜여졌기 때문이라 생각하고, 그 구성은 차례에 고스란히 드러난다고 믿는다.
미술에게 말을 걸다는 '어렵게 느껴지는 미술과 친해지는 방법'이란 주제로 꽤 공들여 구성했음이 보인다.
일상, 작가, 스토리, 시선, 취향으로 나눠 미술 작품에 접근하는데 일정한 패턴이 없어 지루하지 않다.
구성만 공을 들인 것이 아니라 그림도 많고 글도 많다.
이렇게 책을 쓰기 위해 애쓴 저자의 진심이 전달되어 중반 이후론 가슴이 뭉클할 지경.
가슴 뭉클함에 진짜, 너무, 정말, 완전, 진심, 최고 좋았던 점은
내가 읽었던 미술 관련 책 중에 그림이 제일 많았다는 것.
꼬리에 꼬리를 무는 그림 이야기가 나오면 대개의 경우 대표적인 그림 하나만 싣고 나머지는 말로 끝낸다.
처음엔 인터넷 검색으로 그림을 찾으며 책을 보지만 중반 이후론 답답함을 견디고 글만 읽곤 했는데 얘는 아니다.
언급하는 모든 그림을 실었다.
오락실 게임 테트리스에 등장하는 러시아의 성 바실리 대성당이 주제로 다뤄지면
실제 사진과, 테트리스 게임, 저자가 언급하는 그림이 모두 등장.
저자의 말을 이해하지 않으려고 해도 이해하지 못할 수가 없고,
화가나 화풍은 몰라도 서로 어떤 차이가 있는지 모를 수가 없다.
미술과 관련된 책을 정말 좋아한다.
그림을 잘 그리고픈 욕망은 있으나 '붓'으로 하는 행위는 절대 사절이며
아는 그림은 많으나 화가와 작품 이름은 모르는 것이 95% 이상이고
미술을 잘 알고픈 마음도 없다.
그냥 그림을 보는 게 좋고 내가 모르는 걸 누군가 설명해주는 것이 좋아 즐기는데
그냥 그림이 좋아서 즐기려는 나의 태도와 가장 잘 맞아떨어졌던 책이라 할 수 있었던, 미술에게 말을 걸다.
글 많고 페이지 많은 것도 정말정말 좋았다.
얇은 책은 읽어서 없어지는 게 아까운 맘이 들 때가 있는데 읽어도 읽어도 끄떡없이 뚱뚱한 책이 주는 감격.
그림과 섞여 페이지도 술술 넘어가 책장 넘기는 맛을 제대로 살려주는 책.