도덕경 (무삭제 완역본) ㅣ 현대지성 클래식 25
노자 지음, 소준섭 옮김 / 현대지성 / 2019년 1월
'윤리와 철학' 이라고 하면 떠오르는 사람들은 그다지 유쾌하지 않다.
학교 수업시간에 처음 만났는데 한 명이 아니라 여럿이 떼로 나오고
차분히 설명해줘도 이해하기 어려운데 핵심만 알려주곤 외우라더니 시험을 봤다.
쓰잘데기 없는 말장난질을 왜 이리 많이도 했냐고 투덜대던 기억 안에 그들이 있었다.
부정적인 기억 안의 그들을 나이 먹어 찬찬히 만나는 시간.
그 때도 이렇게 한 사람씩 알아갔더라면 참 좋았을 것을...... 싶다가
나이 먹어서 보니 내 살아온 시간과 맞물려 더 좋은 것은 아닌가 싶은 생각이 들기도 하고.
오래간만에 읽은 고전 철학, 노자의 도덕경이다.
춘추전국시대, 제자백가.
어수선하고 혼란스럽던 중국의 역사 한가운데 노자가 있다.
도가 사상으로 알려졌으며 '무위자연'을 주장해 세상욕심 그득한 인위적인 모습을 버리고 자연스러움을 강조했다.
산 속에서 한가로이 장기두는 신선의 모습이 떠오르는 그것.
그러나 모든 것을 버리고 자연으로 돌아가라는 의미가 아니라 인위적인 정치가의 모습을 버리라는 뜻이니
백성에게 하는 말이라기보다 위정자들에게 하는 이야기로 보는 게 이해하기 편하겠다.
이번에 처음 알았다.
'도(道)경' 과 '덕(德)경' 두 개를 합쳐 도덕경이라 부른다는 것을.
도덕경을 모두 읽고나서도 '도'와 '덕'을 온전히 구분하진 못하겠다.
우리 귀에 익숙하고 한 눈에 쏙 들어와서 이해가 쉬웠던 부분이 '도경' 이라고만 받아들임. ㅎㅎㅎ
책 구성이 참 좋다.
제목 하나가 격언 그 자체고 아래에 원문을 그대로 썼다.
원문이 한자니 음을 달아 읽기 쉽게 해줬고 한자풀이는 별도로 써주심.
그리고 이 말씀을 어떻게 해석하고 받아들이고 적용하면 좋을지 이야기한다.
처음부터 끝까지 완독의 개념이 아니라 소제목만 봐도 되는 편안한(?) 독서환경을 제공한다.
책 구성이 너무 좋아서 청소년부터 성인까지 모두 읽을 수 있고 어지간한 자기계발서보다 300배는 유용하겠다.
굳이 책 전부를 읽지 않고 제목만 훑어봐도 삶이 충분히 윤택할 수 있으리라고 자신함.
"회오리바람은 아침 내내 계속 불지 않고 소나기는 종일토록 내리지 않는다."
"자기 자신을 아는 사람이야말로 진정으로 총명한 자다."
"가장 커다란 명예는 명예가 없는 것이다."
"진실된 말은 아름답지 않고, 아름다운 말은 진실성이 없다."
이것은 흡사 명언집.
깊이 보자면 어렵기 끝이 없지만 노자의 가르침대로 욕심없이 보자면 만족도 최고인, 도덕경.
고전을 읽으면 뿌듯함은 덤. ^^