할매가 돌아왔다
김범 지음 / 다산책방 / 2019년 10월
염병으로 돌아가신 줄 알았던 할머니께서 나타나셨다, 진짜로 할매가 돌아왔다.
미쿡에서 금발머리 염색과 스팽글 원피스를 입고 여든을 넘긴 나이는 잊고 그렇게.
입사 관련 각종 시험과 면접에 88회 낙방한 대기록을 보유한 손자는
바퀴벌레처럼 종종걸음으로 다니는 할머니와 동거를 시작한다.
진보의 깃발을 높이 들고 정치 입문을 꿈꾸는 아버지,
수퍼마켓 운영으로 집안 살림을 끌어가는 어머니,
최씨 집안을 일으킬 것이라는 기대를 한 몸에 받고 자라 대학 전임강사 자리에 앉은 동생,
독립운동의 길에 나섰고 고매한 인품을 자랑했으나 할머니가 나타나자 '개잡년' 소리를 입에 달고 사는 할아버지,
어느 집에나 있음직한 - 남편없이 홀로 아이들 키우며 자수성가한 고모까지.
67년 만에 나타난 할머니는 평온한 척 살았던 가정에 어마무시한 파문을 던진다.
걱정근심없는 사람이 어디 있고
사연없는 집안이 어디 있겠는가.
그냥 그렇게 아무렇지 않은 척 살아가고 있을 뿐.
아무렇지 않게 살고 있는 집안에 할매가 돌아오면서 드러나는 아픔과 상처 이야기.
할머니는 60억 유산이 있다는 말을 흘려서 사람 맘을 흔들었으나 정작 돈은 어디서도 보이지 않는다.
이야기는 60억 유산으로 시작되나 정작 유산 싸움은 중요한 사건이 아니니
뻔한 소설로 읽기도 전에 매도하지 마시라.
뻔한 가족간의 화해를 다뤘다고도 짐작하지 마시라.
할머니 세대의 67년에 걸친 그리움과 원망, 손주 세대의 상처와 치유 과정이 유산을 빌미로 일어날 뿐.
속사포 랩처럼 문장이 쏟아진다.
가벼운 말장난이 아닌 뼈 있는 단어가 비유와 풍자와 역설이라는 옷을 입으니 고급지다.
재미나서 깔깔 웃는 일이 많아 금방 읽히겠다고 생각했다가 더딘 속도에 깜짝 놀랐음.
젊은이들의 감각적 문체라고 칭찬하다 작가의 나이를 보고 한 번 또 놀랐음. (63년 생)
연륜이 더해져서 재미난 문장이 가볍지 않았다며 금새 노선 변경. ㅎㅎㅎㅎㅎ
할머니 세대와 손주 세대 두 축으로 이야기가 흘러가지만 정확하게 나뉘지 않는다.
아내에 대한 폭력을 다루지만 그것이 온전한 주제도 아니다.
세상사 서로 엮이지 않는 문제가 없듯, 할매가 돌아왔다의 모든 사건, 모든 사람은 알게 모르게 서로 연결되어 있다.
하나의 매듭이 풀리면 나머지가 쉽게 풀리듯,
할매가 돌아왔다의 모든 문제는 특별히 해결한 것도 없는데 자연스럽게 해결된다.
작위적이지 않아서, 현실 가족같아서 참 좋았다.
온통 무거운 주제만 다루고 있는데 전혀 무겁지 않고 오히려 깔깔거리게 만들었던, 할매가 돌아왔다.
재미와 감동을 모두 잡았다는 것, 인정.
김범이라는 작가님 발견에 감사.
지적이고 싶으나 B급 정서인 내 감성에 딱 맞는 소설.