잘 지내니
톤 텔레헨 지음, 김소라 그림, 정유정 옮김 / arte(아르테) / 2018년 12월

작가의 전작 코끼리의 마음을 본 후라 그런가?

작품에서 일관되게 읽히는 작가가 보인다.

섬세하고 소심하면서 생각은 많지만

좌절하지 않고 다시 힘을 내서 일상으로 돌아갈 줄 아는 그런 사람.

잘 지내니 엔 섬세하고 소심하면서 생각은 많지만 좌절하지 않고 살아가는 많은 동물이 등장한다.

생일 파티에 관한 이야기가 특히 많이 나오는데

많은 사람들이 생일을 전후로 더 쓸쓸해지는 모양이구나....... 라고 생각해본다.

쓸쓸함이나 외로움은 시도 때도 없이 찾아오는 것이라 특정 시기에 집중되지 않잖아?

라고 생각할 즈음, 까닭없이 외롭고 쓸쓸한 동물들이 등장한다. ㅎㅎㅎ

모두에게 잊혀져야겠다 싶어 나를 잊어달라는 메세지를 보내놓고, 도저히 못 잊겠다는 답을 받은 후 눈물 흘리는 개미핥기.

네가 내 생각을 안 해서 잘 지내지 못한다는 부엉이.

재능없는 노래를 동물들이 불러달라니 불러준다만 스스로 만족하지 못하는 나이팅게일.

파도처럼 감동이 밀려온다거나

눈물이 울컥 솟구친다거나 하는 감정의 소용돌이는 없다.

잔잔한 호수를 바라보는 기분.

전에도 이렇게 앉아 호수를 바라봤었던 것만 같은 기시감은

나도 이런 감정을 느껴봤었다는 익숙함으로 바뀐다.

'존재' 한다는 사실만으로 사람은 외롭다.

생일날 케잌에 초를 함께 꽂아주는 이가 있어도 외롭고,

혼자 조용히 생일을 보내도 외롭다.

누군가 나를 향해 진심으로 박수를 보내도 내가 만족하지 못하면 즐겁지 않고

나를 향해 손가락질해도 내가 느끼지 못하면 행복할 수 있다는 평범한 이야기.

가장 적절한 타이밍에 툭 내뱉는 '잘 지내니' 라는 한 마디면

우리는 또 그럭저럭 잘  살 수 있다는 짧지만 강렬한 메세지를 담고 있는 소설, 잘 지내니.

외롭고 쓸쓸했던 다람쥐에게 나타난 부엉이가 "네가 내 생각을 안 해서 못 지낸다"고 했을 때,

나도, 너도, 그도, 그녀도, 그들도, 우리도.

모두가 원하는 건 안부의 인사 하나겠다는 생각을 한다.

다람쥐처럼 앉아서 누군가를 기다리지 말고 ​부엉이처럼 먼저 말한다면 모두가 덜 외롭지 않을까?