만들어진 진실 - 우리는 어떻게 팩트를 편집하고 소비하는가
헥터 맥도널드 지음, 이지연 옮김 / 흐름출판 / 2018년 11월
책 제목은 만들어진 진실이지만 저자는 "경합하는 진실" 이라고 표현한다.
분명한 진실이지만 편집에 의해 담고 있는 의미가 달라지는 그것.
내가 원하는 진실과 그들이 전하고자 하는 진실 사이의 경합에 관한 소름끼치지만 재미난 이야기들.
부제 "우리는 어떻게 팩트를 편집하고 소비하는가".
"진실" 이라고 불리는 것들이 어떤 방식으로 편집되어 우리 앞에 놓이는지 조목조목 짚어준다.
미국 텍사스주의 교과서엔 2015년부터 백인우월주의 집단인 KKK 에 대한 내용을 싣지 못한단다.
미국 남북 전쟁의 주된 원인은 '각 주의 권리' 문제였고
남부 주의 플렌테이션에 '수백만 명의 노동자'를 데려왔다고 에둘러 표현.
어디 하나 거짓은 없으나 흑인 인종 차별, 인간을 사고 팔던 노예무역에 관한 언급은 전혀 없다.
잘못을 덮어버리거나 성과만 드러내는 진실 오도의 방식은 쉽게 접할 수 있으나
내가 오도된 진실을 배우고 있다는 걸 알기는 쉽지 않다.
역으로,
누군가에 의해 만들어진 진실인지 아닌지 알아내려면 집단의 특수성이 드러나는가를 살피는 방법이 있다.
일반 병원의 의사와 간호사라면 개별 환자 한 명을 살리기 위해 최선을 다해야겠지만
공중보건을 담당하는 의사와 간호사라면 에볼라같은 전염병이 돌 때 다수를 위해 일부를 죽도록 내버려둘 수도 있어야 한다는 것이다.
두 집단의 특수성을 고려하지 않고 '전염병 환자를 방치한 의사' 로 매도된다면 공중보건 단체에서 일할 수 있는 사람은 아무도 없을 터.
두 집단에 똑같은 도덕적 기준이 적용된다면 진실을 오도할 수 있다는 이야기.
다이아몬드가 남아돌아 가격이 떨어지던 상황을 급반전시킨 내막(진실이라 부르고 싶지 않다. ㅡㅡ;;),
'페미니스트' 의 정의를 내려줄 때와 아닐 때 입장이 다른 사람들,
객관적 지표로는 실패한 선거였으나 주관적 판단으론 성공한 선거 결과까지
주변에서 흔히 볼 수 있는 사례를 통해 만들어진 진실을 콕 찝어주시니 옛날 이야기 듣는 것처럼 재미나다. ㅎㅎㅎ
교양인문학으로 분류된 책인데 에세이처럼 술술 읽힌다.
이런 책, 너무 좋아. ^^
챕터가 바뀔 때마다 등장하는 인용 문구마저 모두 소장하고팠던, 만들어진 진실.
책을 덮는 순간.
죽는 날까지 공부해야겠단 결심을 하게 된다.
그들의 입맛에 맞게 편집된 정보의 진위를 가리는 건 온전히 내 몫이 될테니깐.