독재자 리아민의 다른 삶 - 제8회 혼불문학상 수상작
전혜정 지음 / 다산책방 / 2018년 9월

제목에 "독재자 리아민" 이라고 공개하고 시작하는 소설.

독재자 리아민의 "다른 삶" 이라고까지 내용을 유추할 수 있는 친절을 베풀다니.

아쉽다.

이야기는 나름 성공한 소설가가 최고 권력자의 전기를 쓰기 위해 만남을 갖는 것에서부터 출발한다.

그 최고 권력자가 바로 독재자 리아민.

그러나 그가 정말 독재자인지 나는 모르겠다.

법을 뜯어 고쳐 장기집권했다는 말이 나오지만 독재자라 부를 수 있는 타당한 근거는 찾기 어렵다.

전기 집필을 위해 작가에게 고백하는 말을 듣고 있으면, 그의 삶은 오히려 최고 인기를 누리는 정치가의 모습일 뿐.

소설가와 최고 권력자의 만남이 이어지고

그 사이사이에 경호원과 비서실장과 영부인과의 접촉도 늘어간다.

그들이 소설가 박상호에게 내뱉는 말이  쌓일수록 무어라 콕 찝어낼 수 없는 찝찝함도 함께 쌓인다.

음모가 도사린 거짓말 아닐까?

저게 진실일까?

급기야 리아민의 회상조차 남의 이야기를 가져다 지어낸 것만 같으니,

주인공 박상호가 진실에 대한 궁금증이 생기기 전에 내가 먼저 답답해지기 시작한다.

다분히 의도적으로 접근한 기자에게 미주알고주알 털어놓는 박상호의 모습은 나의 답답함을 증폭시키는 효과를 가져오니,

책에 빠지지 못하고 감정과잉의 독자 모드로 마무리.

주요 등장인물 하나에 몰입이 되어야 너무 재밌다고 흥분할텐데 빠져들 캐릭터가 없으니 끝내 객관적 독자로 책을 덮는다.

가독성 좋다.

혼불문학상 수상작이라고 하면 좔좔좔 읽긴 어렵다 생각하지만 독재자 리아민의 다른 삶은 달랐다.

독재자 리아민의 모습에 겹쳐 보이는 사람이 있어 뭔지 모를 기대감도 생기고,

인물을 파악하고 진실에 접근하는 과정에서 독자와 밀당도 좋다.

그럴듯한 포장(거짓)과 권력의 만남, 허를 찌르는 반전, 권력을 향한 암투, 믿음을 가장한 불신, 그것을 이용한 배신.......... 과 같은 어마무시한 상황을 기대했으나 내 기대감을 채우진 못했던, 독재자 리아민의 다른 삶.