밤의 동물원
진 필립스 지음, 강동혁 옮김 / 문학동네 / 2018년 5월
밤의 동물원.
소문 무성했던 바로 그 책.
가슴이 쫄려서 못 읽겠다, 너무 재밌다는 리뷰에 이끌려 태산같은 걱정을 끌어안고 시작한 책.
가슴 쫄리는 거 너무 힘들다. ㅡㅡ;;
중년 심장건강에 해로움. ㅋ
초반이 압권이다.
초반 긴장감과 떨림에 몰표를 주겠다.
동물원에 산책 나온 아이와 엄마.
평화롭고 따듯한 일상 끝에 집으로 돌아가기 위한 아이와의 가벼운 실랑이 장면 - 가슴이 찡해진다.
나도 저런 때가 있었지, 안아달라는 아이를 안아줘야 할까 말아야 할까를 고민하는 풋내기 엄마의 마음.
옛날 생각에 미소가 지어지는 그 즈음, 심상치 않은 분위기가 느껴진다.
그리고 쫄림의 시작.
작가가 그것을 노린 걸까?
엄마 마음에 충분히 빠져들게 만들어서 엄마의 마음에 기댄 나의 피를 말릴 생각이었을까?
아이를 위해서라면 달리는 차에도 뛰어들 수 있는 엄마,
나는 죽어도 상관없으나 내 아이가 죽는 것은 어떻게든 막아야겠다는 엄마가 책 안에 있고 내 안에도 있다.
책 안의 그녀와 나는 혼연일체 하나가 되어 아이를 위해 고군분투를 시작한다.
18kg의 아이를 업으면 어느 정도 무게감인지까지 고스란히 아는 나는,
꺾이는 무릎과 척추가 내려앉을 것 같은 고통을 책이 아닌 몸으로 느낀다.
그렇게 그녀와 나는 18kg의 아이를 들쳐업고 밤의 동물원을 누빈다.
밤의 동물원은 단순 범죄스릴러 소설이라고 치부하긴 아깝다.
관심과 사랑을 표현하는 방법이 아이에게 어떤 영향을 미치는지를 조용히 이야기하고 있기 때문.
따듯한 오후의 일상을 보내는 링컨도, 엄마와 외출나온 로비도 동물원에 대한 추억이 있었고,
똑같이 엄마의 사랑을 받았으나 로비는 그 사랑으로 인해 상처를 입는다.
나를 기억하지 못하는 선생님이 있으나
그 선생님으로 인해 잊지 못할 감동의 순간을 선물받았으니
그 기억으로 잠시나마 인간다운 모습을 되찾는 로비.
인간을 인간답게 만드는 힘은 참으로 작은 것인데 그게 어려운 모양이다.
초반 긴장감과 쫄림에 비하면 끝이 허망했다.
(쫄리는 거 정신건강에 해롭다 칭얼대면서 강하고 자극적이지 않으면 실망함. ㅡㅡ;;)
아이 엄마와 아가씨들의 책 평가가 극과 극으로 나뉘어서 흥미롭기도 했던 밤의 동물원.
아이 엄마인 나는 재미있다에 한 표.