[세트] 고양이 1~2 세트- 전2권 ㅣ 고양이 시리즈
베르나르 베르베르 지음, 전미연 옮김 / 열린책들 / 2018년 5월
내게 베르나르 베르베르는 "개미"의 작가다.
내 인생을 뒤바꾼 책이라고 부르긴 어려워도 '개미'를 읽은 후 받은 충격은
'태백산맥'을 읽은 후의 충격과 맞먹을 정도였다고 기억하는 작품.
그런데 그 후로 베르나르 베르베르의 작품에 마음을 빼앗긴 적이 없었다.
완독한 작품이 단 하나도 없음. ㅡㅡ;;
우리나라 사람들이 가장 좋아한다는 두 작가가 모두 나와 엇나가는구나.
무라카미 하루키와 베르나르 베르베르.
베르나르 작품 마지막(?) 도전이라 생각하고 시작하는, "고양이".
인간 세상은 형편없다.
'신'이 존재하지만 '신'은 모두를 포용하는 존재가 아닌 모양이다.
신을 섬긴다는 종교로 인해 싸움박질을 넘어서 테러와 전쟁이 일어나게 만들고
나약하기 짝이 없는 인간은 질병이 만연하자 약탈과 살인을 일삼는다.
모든 살아있는 것과 소통하길 원하는 고양이 바스테트.
바스테트는 인간의 지식을 섭렵하고 있는 옆집 고양이 피타고라스와 만난 덕분에 배운(?) 고양이가 되어 간다.
지식과 정보를 가진 고양이들이 질병과 폭력이 난무하는 도시를 구해내는 이야기.
말도 못할 속도로 읽힌다.
의인화된 고양이가 뱉어내는 고양이 입장의 인류 역사는 압권이다.
역시 베르나르 베르베르, 똑똑하군.
헐리우드 블록버스터 전쟁 영화를 보는 것처럼 빠른 사건진행과 장면전환.
그런데 개연성이 부족했다.
샤먼의 등장만 납득할 수 있었어도......... ㅠㅠ
주변에서 재미있다는 평이 자자하다.
내가 좋아하는 책은 대중성이 떨어지는가, 고개를 숙이게 만드는 - 고양이.