달라이 라마의 행복론
달라이 라마 외 지음, 류시화 옮김 / 김영사 / 2001년 11월

이 책의 가장 큰 장점은 한 책을 통해 3명의 작가를 만날 수 있다는 것이다. 물론 이 책은 달라이 라마의 그의 행복에 관한 생각을 적은 책이다. 그러나 그의 생각을 듣고 옮겨 적은 사람은 미국의 신경과 의사이다. 그의 사고에 걸러진, 그의 인식내에서 달라이 라마의 생각들이 옮겨 적어진다. 또한 류시화 선생님을 통해 우리나라 말로 번역되면서 다시 한번 그 분의 생각들로 걸러진다고 생각한다. 그래서 난 이 책에서 3명의 작가를 느낄 수 있었던 갓이다. 저자 하워드 커틀러는 서양인이고 서양의 과학적인 의학과 정신학을 공부한 의사로서, 달라이 라마와의 대화에서 끊임없이 의문을 가지고, 자기 나름의 기준으로 해석하려 한다. 그러면서 점점 그를 이해하고 중요한 것은 각 문화의 기준이 아니라 절대적인 진리임을 깨닫게 된다. 행복에 대한 수많은 그의 생각들과 그 실질적인 방법론이 제시되지만 가장 기억에 남는 부분은 다음 부분이 아닌가 싶다. '다른 사람의 시기심으로 나를 욕하고 비난해도 나는 기쁜 마음으로 패배하게 하고 승리를 그들에게 주소서, 내가 도와준 사람이 나를 심하게 해칠 때 그를 최고의 스승으로 여기게 하소서.' 나는 그리고 우리는 행복해 지고 싶어한다. 이 책을 읽으면 행복은 그리 먼곳에 있는 것만은 아닌 것 같다. 읽은데 많은 시간이 요하는 책이다.