삐용삐용 빨간불 우리들의 고민 상담소 - 고전으로 챙기는 우리 아이 마음 건강
김민아 지음, 임영제 그림 / 알파에듀 / 2025년 11월

삐용삐용 빨간불 우리들의 고민 상담소

고학년이 될수록 고민이 많아지고 있는 아이와 함께 다루어볼 책을 소개합니다.

아이를 키우다 보면 하루에도 몇 번씩 ‘이건 어떻게 도와줘야 하지?’라는 고민 앞에 서게 되잖아요.

친구 관계, 감정 조절, 사소해 보이지만 아이에게는 세상의 전부처럼 느껴지는 문제들까지요.

그런 순간에 만난 책이 바로 『삐용삐용 빨간불 우리들의 고민 상담소』입니다!

제목처럼, 아이들 마음속에 빨간불이 켜지는 순간을 그냥 지나치지 않고

잠시 멈춰 서서 함께 들여다보게 해주는 책이에요.

이 책의 가장 큰 강점은 현직 초등학교 교사 저자가 썼다는 점 입니다!

교실이라는 가장 현실적인 공간에서 아이들을 매일 마주하는 선생님이기에, 고민의 결이 아주 생생해요.

‘이런 고민까지?’ 싶을 정도로 세밀하고,

동시에 ‘우리 아이도 딱 이럴 때가 있는데’ 하고 고개가 끄덕여지는 이야기들이 많아요.

현장에서 실제로 만난 아이들의 고민을 일목요연하게 정리해주어서,

어른의 기준이 아닌 아이의 눈높이에서 문제를 바라볼 수 있게 해줍니다!

각각의 고민은 짧은 일화와 만화로 먼저 소개돼요.

글로만 읽을 때보다 상황이 훨씬 쉽게 그려지고, 아이도 부담 없이 읽을 수 있는 구성이라 좋았어요.

무겁게 훈계하거나 답을 강요하지 않고, “너만 그런 게 아니야”라고 말해주는 느낌이 들어요.

특히 인상 깊었던 부분은 명심보감 등 고전을 활용한 필사와 마음챙김 구성이에요.

고민을 읽고 끝나는 것이 아니라, 짧은 문장을 따라 써 내려가며 마음을 정리할 수 있게 되어 있어요.

필사를 통해 감정을 가라앉히고,

생각을 천천히 들여다보는 경험은 아이뿐 아니라 어른에게도 필요하다는 생각이 들었어요.

요즘처럼 빠르게 흘러가는 일상 속에서 잠시 멈추는 연습을 하게 해주는 장치 같았어요.

『삐용삐용 빨간불 우리들의 고민 상담소』는 아이에게 “괜찮아”라고 말해주는 책이면서,

부모에게는 “조금 덜 불안해도 돼요”라고 말해주는 책이에요.

혼자 끙끙 앓고 있을 아이에게도,

아이 마음을 어떻게 읽어야 할지 막막한 어른에게도 조심스럽게 권해보고 싶은 책이에요.

아이와 함께 읽고, 한 페이지를 필사하며 조용히 이야기 나누기에 참 좋은 책이라 강추합니다!