역사력, 사고력, 문해력을 한방에! 열려라 역사 논술 ㅣ 생각이 술술 논술왕 1
윤지선 외 지음, 이진성 그림 / 뭉치 / 2025년 12월
방학을 맞아 우리집 예비 초5 아이와 함께 다뤄볼만한 책을 소개합니다!
역사 학습만화를 워낙에나 많이 읽어서 자잘한 지식은 많은 우리 아들,
그런데 요즘 문득 이런 생각이 듭니다.
AI 시대에 정말 중요한 건 ‘얼마나 많이 알고 있느냐’가 아니라,
아는 것을 바탕으로 ‘어떻게 생각하고 말하느냐’가 아닐까? 라고 말이죠.
그래서 이번 방학에는 역사 공부의 방향을 살짝 틀어보기로 했습니다!
지식을 쌓는 역사에서, 생각을 키우는 역사로.
그때 선택한 책이 바로 『역사력 문해력 사고력을 한방에! 열려라 역사 논술』입니다!
무엇보다 구성이 참 좋아요. 주제별로 정리되어 있고,
한 주제 내에 주제학습, 어휘, 개념, 토론, 글쓰기, 신문학습까지 담고 있어요.
한달에 한 주제씩, 다루기 편하게 구성되어 있고요.
1월의 주제인 고조선에 대해 먼저 살펴보자면,
교과서적 지식이 담겨있는 글과, 개념이해를 위한 간단한 문제들이 먼저 등장해요.
문제를 통해 내용을 좀더 디테일하게 파악하고, 글쓰기까지 나아간 다음, 쉬어가기 코너까지 있는 센스있는 구성입니다.
한 주제를 통해 이렇게 다양하게 접근할 수 있다는 사실이 참 놀라웠어요.
학습만화를 많이 읽은 아이일수록이 책의 장점은 더 분명해 지는 것 같습니다.
이미 알고 있는 내용을 다시 읽는 게 아니라, 알고 있던 지식을 말과 글로 정리하게 만들기 때문이죠.
정답을 맞히는 활동이 아니라 자기 생각을 설명하고, 이유를 붙이고,
다른 관점도 상상해보는 과정.
이게 바로 역사 논술의 시작이라는 걸
고조선 단원 하나만으로도 충분히 느낄 수 있었어요.
**이런 아이에게 추천*
●역사 학습만화는 많이 읽었지만 서술형·논술형에서 막히는 아이
●초5 사회, 중등 역사 대비를 부담 없이 시작하고 싶은 경우
●방학 동안 ‘생각하는 공부’ 한 권이라도 제대로 해보고 싶은 집
이번 방학,
역사를 외우는 아이에서 역사를 설명할 수 있는 아이로
한 단계 올라가고 싶다면 이 책, 아주 좋은 교재입니다!