서른 살엔 미처 몰랐던 것들 - 죽어라 결심과 후회만 반복하는 그럼에도 한 발 한 발 내딛어 보려는 소심하고 서툰 청춘들에게
김선경 지음 / 걷는나무 / 2010년 11월

나는 지금, 이왕지사 이렇게 될 거 이십대를 다르게 살아 볼 걸.. 그때는 모르고 지나쳤던 기회들이 너무 아쉬운.. 후회로 가득차 있는 서른살이다. -아악! 내가 서른이라니! 받아들이고 싶지 않다.- 생각해 보면, 대학생 때도 고등학교 시절이 아쉽고 후회스러웠고 대학을 졸업하고서도 대학생활을 좀 더 즐겁게 열심히 보내지 않은 것에 후회와 원망이 밀려왔다. 이런 몇 번의 반복된 후회로, 서른에 서 있는 나는 지금이라도 열심히 살면 달라질 거라는 생각이 들 정도론 현명?해지긴 한 것 같지만, 어쩐지 청춘은 20대를 마침으로 끝나버린 것 같고, 지금 무엇을 시작하기엔 늦은 것 같은 이 찜찜함.. 뭐, 어차피 해답은 나와있는데 왜 이러는지 모르겠다. 그리고 이 책 또한, 내가 생각한 해답을 좀더 노련하고 분명하게 말해준다.

작가가 전해주는 이런저런 일화나, 다른 사람의 말, 작가의 생각 등 기억하고 싶은 문구가 많았던 책이다. 인생의 조언자로서 책만한 게 없다는 생각이 든다. 열심히 산 사람들의 흔적을 읽다보면 조금이라도 그들을 닮지 않을까? 세상과 인생을 보는 데 시야가 넓어지지 않을까? 너무 소설만 읽지말고 가끔 이런 것도 읽어야지.