해리포터 영영한 사전 - 해리포터 원서가 술술 읽히는
에릭 랜덜 지음, 장계성.강윤혜 옮김 / 길벗이지톡 / 2007년 12월

올해 중학생이 된 아이가 작년 여름부터 '몰입'이라 표현할 수 있을정도로 해리포터 시리즈에 빠져들었습니다. 그간엔 책이 도착해도 '그냥 왔구나' 하던 아이가 처음으로 책이 도착하기를 가슴뛰며 기다리고 책을 받으면 거의 흥분상태가 되어 포장을 뜯고. 몇시간이고 시간가는줄 모르고 해리포터 시리즈를 읽더군요. 지금도 시간만 나면 화장실갈때나 간식을 먹을때나 아님 쉬고 싶을때나 해피포터 시리즈를 읽어대고 있어요. 해리포터를 읽을땐 행복감을 느낀다 하더군요.

영어라면 질색을 하던 아이에게 '해리포터'라는 아이가 가장 좋아하는 대상을 소재로 하여 영어와 친숙하게 해주고 싶었습니다. 당장 학교시험에는 도움이 안될지 몰라도 어차피. 영어, 장기전이잖아요. 작은 꿈이 모여 큰 꿈이 되듯이, 서서히 하지만 해리포터 스토리를 매우 좋아하는 아이에게 있어 동기부여가 확실한 '해리포터'원서 읽기를 서서히 시도하고 있습니다.

처음에 원서로 읽을 때 가장 어려운 점이 어휘가 부족하다는 거였던 것 같아요. 단어찾느라 진이 빠지는...단어의 뜻만 알려주는 것이 아니라 해당 단어를 영영으로 설명하고 단어가 속한 문장을 다시 번역과 함께 제시해주요. 더불어 그 단어와 문장이 나온 해당 시리즈도 표기를 해주구요. 일러스트로 간간히 단어관련 이미지도 제시하고 있어서 그림사전 역할도 해주죠.

해리포터 스토리를 좋아하는 아이들이나 일반인들이 원서와 함께 '파트너'로 두고 같이 활용하면 아주 좋을 것 같아요. 책상위에는 해리포터 한글판과 영어판 그리고 이 영영한 사전이 함께 있습니다. 잘 활용하고 있습니다. ^^