보다 하다 앤솔러지 3
김남숙 외 지음 / 열린책들 / 2025년 10월

하다 앤솔로지 시리즈를 『걷다』와 『묻다』를 읽은 후 이번 시리즈인 『보다』에 이르게 되었을 때, 하다 시리즈는 총 다섯 권으로 구성되어 있고 앞으로 두권이 더 나오겠지만 『보다』가 다섯 권의 시리즈 중에 이 앤솔로지의 중심을 잡아주는 느낌이 들었다. 인간이 할 수 있는 수많은 행동(=동사) 가운데에서도 본다는 건 수많은 의미를 내포한다. 그저 볼 수도 있고, 무언가를 마주할 수도 있으며, 반대로 봤되 외면할 수도 있다. 무언가를 본다는 건, 인간이 가장 솔직해지는 행위라는 생각도 든다. 『모토부에서』의 주인공은 언니와 언니의 남자친구 진호 사이에 있었던 어떠한 사건으로 인해 더이상 그 일을 스스로 마주하고 싶지 않아한다. 사건 이후 언니의 아무렇지도 않다는 듯한 눈빛, 주인공의 남자친구인 우형이 그녀의 곁을 지키면서 이따금씩 내비치는 연민과 안타까움에 가까운 눈빛. 주인공은 그 모든 것들로부터 외면하고 싶어하지만, 마주함을 택한다. 마주하기에 그동안 눈앞에 두고 있었어도 마치 잔상처럼 흐릿하게만 보였던 것들이 그 순간 주인공에겐 선명하게 보였을지도 모를 일이다. 『외면하고 싶었을 무언가를 마주하고』 , (열린책들 - 보다) 『선택의 기로에서 스스로에게 되물으며』 (열린책들 - 묻다) 『결국 멈추는 것이 아닌, 앞으로 나아갈 것을 선택하는』 (열린책들 - 걷다) 인물들을 보면, 나 또한 그들을 통해 내게서 보이지 않았던 한 줄기의 희망의 빛을 보게 된다. 이번 『보다』 의 다섯 작품 모두 우리의 삶을 다시한번 돌아볼 수 있게 하는 독특한 이야기들이 수록되어 있으니 꼭 읽어보시길 바란다.

*출판사로부터 도서를 제공받아 자유롭게 작성되었습니다.