낭만적 우정과 무가치한 연애들 - 연인도 부부도 아니지만 인생을 함께하는 친구 관계에 대하여
라이나 코헨 지음, 박희원 옮김 / 현암사 / 2025년 9월

라이너 코헨 - 낭만적 우정과 무가치한 연애들 부제 中

이 책은 우리가 깊게 생각하지 않았던 관계들이 우리의 삶에 어떠한 다양한 형태로 뿌리내릴 수 있는지를 여러 챕터에 나눠서 보여준다.  우리가 로맨틱한 관계를 맺지 않더라도 내 삶에 일부로 두고 싶은 사람들이 존재한다면 그것을 사랑이라 부르지 못할 이유는 없다. 사전적 의미만 보더라도 ‘사랑’이라는 단어는 섹슈얼한 감각만을 의미하지 않는다. 다른 사람을 아끼고 위하며 소중히 여기는 마음. 또는 그런 마음을 베푸는 일이 바로 사랑이다. 연인이 생기면 친구라는 존재는 뒤로 밀리고, 로맨틱한 관계가 즉 성애로 이어져 그런 사람만 가족으로 맺어지는 것이 당연하게 여겨지는 사회 속에서 그런 것도 사랑의 일부라는 것을 이 책을 부정하진 않는다. 다만 연인도 부부도 아닌 친구관계가 우리의 삶을 얼마나 더 확장시켜줄 수 있는지, 그리고 각자가 만들어나가는 이 우정을 사랑이라고 부르지 못할 이유는 무엇인지 이 책은 실제 다양한 ‘플라토닉 생활동반자’의 관계를 맺고 있는 사람들의 이야기를 엮었다.

나도 이런 관계를 맺고 있는 친구가 있기에 이 책이 더욱 반갑게 느껴졌다. 나는 내가 힘들 때 손을 내밀 수 있었던 사람이 로맨틱한 관계를 맺고 있었던 (당시의) 상대는 아니었다. 때문에 나는 누군가와 연애관계를 이어나가며 내가 혼자가 아니라는 사실을 굳이 스스로 일깨우지 않아도, 이미 친구들과의 다양한 관계의 양상 속에서 굳이 연애를 하지 않더라도, 이미 나는 사회가 말하는 (어찌보면 스테레오타입인) ‘가족’을 친구들과도 충분히 만들어나갈 수 있다는 사실을 개인적인 경험과 이 책을 통해 다시 한번 느낄 수 있게 되었다.

*출판사로부터 도서를 제공받아 자유롭게 작성되었습니다