만화와 함께 하는 즐거운 통계학 AcornLoft
그래디 클라인 & 앨런 대브니 지음, 최화정 옮김 / 에이콘출판 / 2013년 11월

## 1

만약, 당신이 통계학을 공부하기로 마음 먹었다면 이 책은 당신을 올바른 방향으로 이끌어 갈 것이다. 언제나 그렇듯이 통계학의 오프닝은 확률로 시작한다. 왜 확률을 배우는지 모른체 항상 급하게 달려가다 지쳐버리곤 한다. 이 책은 우리가 통계학을 공부하는 과정에서 지치지 않도록 도와준다. 우리가 가야할 목표를 정확하게 알려주는 지도를 손에 쥐고 조금은 천천히 걸어갈 수 있게 해 줄 것이다.

## 2

당연히 만화로 되어있기 때문에 수식을 다루지 않는다. 이 책을 가지고 통계학을 배운다는건 조금 무리이다. 이 책을 읽고, 통계학 책을 따로 구매해서 공부한다면 훨씬 효율이 좋을 것 같다.

## 3

회사의 책장에 놓여진 책을 운 좋게 찾아내서 읽었다. 누군가 읽기 위해서 구매한 것 같은데, 덕분에 좋은 독서를 할 수 있었다. 이 또한 큰 복이자 행복이라 할 수 있다.

1. > 그러나 통계의 목표는 여전히 같아. 임의 표본을 보고 임의표본을 사용해 표본이 속한 모집단에 관한 추측을 하는 거야

2. > 당신이 권위적으로 보이는 숫자를 만들어 내기 전에 그림을 그리시오.

3. > 하지만 기억하렴, 우리가 통계를 사용할 때는 우리가 내린 결론의 어느 것도 결코 완전히 증명할 수 없다는 것을

9. > 가설 검증을 하는 요지는 우리가 성급하게 단정짓지 못하게 하는 거야