모택동비록 - 상
산케이신문특별취재반 지음, 임홍빈 옮김 / 문학사상사 / 2001년 1월

"그는 10년에 걸친 '문화 대혁명'에서 중대한 과오를 저지르기는 했지만, 그 전생애를 통틀어서 보면 중국 혁명에 대한 공적은 과오를 훨씬 능가하고 있다. 그에게 있어서는 공적이 제1이고, 과오는 제2이다."

1981년 중국공산당 제11차 중앙위원회 제6회 총회에서 '건국 이래의 역사적 문제에 관한 당의 결의'를 그렇게 채택함으로써, 중국은 모택동의 시대를 정리하고 등소평이 중심이 된 다음 세대로 본격적으로 넘어갔다.

이 책 '모택동 비록'은 모택동의 '과오'로 정리되어진 그 '문화 대혁명'을 전후로 하여 중국 공산당의 이면사를 다룬 책으로서, 이 책을 통해 우리는 중국 공산당 지도부가 어떻게 흘러왔는지를 냉정한 눈으로 꿰뚫어 볼 수 있는 기회를 갖게 된다.

의욕적으로 추진했던 '대약진 운동'이 좌절된 후, 유소기와 등소평이 경제 조정 정책에 착수하여 진행하고 있을 무렵, 모택동은 '계속 혁명론'을 강조하고 '당내 수정주의'에 대한 경고를 거친 후, 마침내 시행착오의 모순을 단번에 해소시키기 위한 제2혁명으로서 '프롤레타리아 문화 대혁명'을 결심하기에 이른다.

모택동의 뜻에 맞춰 임표와 강청이 홍위병들을 앞세워 주도하게 된 문화 대혁명은 1968년 유소기의 실각과 비명 횡사로 일단락 되고, 이후 '후계자'의 위치에 올라간 임표의 도망과 추락사를 거쳐,  모택동이 죽을 때까지 주은래와 등소평 타도를 위한 '4인방'의 권력 투쟁으로 이어진다.

그러나, 1976년 주은래, 모택동의 죽음과 곧 이은 섭검영의 '4인방' 체포로 한 시대는 막을 내린게 된다.

이 '모택동 비록'에 나오는 각 인물들이 겪는 삶의 과정을 '대장정' 시기에 그들이 모택동과 함께 겪었던 삶의 장면들과 겹쳐서 생각해 보게 된다.

유소기, 주은래, 팽덕회, 임표, 등소평 - 모두가 모택동과 함께 '대장정'을 함께 한 동지들이었다. 혁명을 거쳐 함께 나라를 세웠지만, 그 이후의 궤적은 모두 얼마간 (때론 엄청나게) 다를 수 밖에 없었다.

그리고, 무엇보다도 권력을 쥔 모택동의 강한 character가 어느 장면에서나 지배적으로 드러나고 있다.

하지만 말년에 4인방을 손바닥 안에 쥐고 있으면서도, 국가 운영의 실무를 주은래와 등소평에게 위임할 수 밖에 없는 모택동의 모습도 보인다.

크게 보아준다면, 권력 투쟁이라는 것도 과거 동지들 사이의 개인과 개인 간의 다툼이라기보다는, 국가 경영에 대한 이념과 노선의 차이 때문이라고 해 줄 수 있을 만한 대목이다.

아울러 등소평의 복권이나 4인방의 일원인 왕홍문의 등장처럼 끊임없는 '젊은 피' 순환의 필요성은 이들 중국 지도부의 어떤 전통처럼 되어 현재 후진타오 수상까지 내려오는 듯 싶다.

현대 중국을 이해하기 위해선 반드시 읽어 보아야 할 책이라 여겨지며, 이 책이 일본 산케이 신문 취재반에 의해 쓰여 졌다는 사실에서 일본인들의 치밀함을 다시 한번 생각해 보게 된다.