아담 - 하나님이 사랑하신 자
헨리 나우웬 지음, 김명희 옮김 / IVP / 1998년 11월

"정신 장애를 가진 사람들은 더 넓은 세상을 향해, 우리 마음에 없어서는 안 될 가치를 일깨워 주는 살아있는 신호이다"   --- L'Arche 헌장 중에서 ---

Adam이라는 이름을 가진 한 심신 장애인과 공동체 안에 살게 되면서, 처음에는 자신과 '아주' 다른 사람으로 여긴 채 두려움과 떨림으로 시작하게 된 그 생활이,  점점 나웬 신부 스스로로 하여금 새로운 눈과 귀를 얻도록 만들고,  마침내 많은 사람을 치유하고 그들의 삶을 새로이 이해하도록 해 준 Adam의 아름다운 영을 통해 그 안에 머무르시는 하느님을 발견하게끔 한,  체험을 담은 이야기이다.

감동적이다.

가장 먼저 쿵하고 머리를 때리는 것은,  "Adam에게는 내면의 공간을 채우려는, 마음의 산란함이나 집착, 그리고 야망이 거의 없었다.  따라서 Adam은 하느님을 위해 마음을 비우는 영적 훈련을 할 필요가 없었다.  소위 그의 '장애'가 그에게 이러한 선물을 준 것이다"라는 대목에서 왔다.

그리고, 무엇보다도 나웬 신부 자신이 보여주는,  인간이란 아무 것도 보여 줄 것이 없을 때에도 하느님의 사랑받는 존재임을 믿으라는 것에 저항하는 인간적인 분투의 모습과,  Adam이 보여주는 철저한 연약함과 의존의 길이 또한 예수님의 길임을 깨닫는 대목도 마음에 다가왔다.

또한, Adam이 자신의 수난을 통해 가르쳐 주는 깨달음 - 이웃들이 주위에서 사랑의 공동체를 이루며 살 때에만 그는 온전한 삶을 살 수 있다는 것 - 을 통해서,  우리가 강할 때 사랑을 주고,  약할 때 다른 사람의 사랑을 받으라는 혁신적인 부르심을 알게 해 주는 대목도 깊이 와 닿는다.

한 때,  봉쇄 수도원에서 기도만 하며 평생을 사는 사람들의 삶이 갖는 사회적 의미를 이해하지 못하겠다고 생각한 적이 있었다.  이것은 어떤 일을 계기로 해서 그 생각이 깨어졌다...  이 책을 통해 새로이 알게 된 나웬 신부 그 분의 얘기는 실로 또 하나의 새로운 충격이고,  심신 장애인에 대한 지금까지 나의 생각을 완전히 흔들어 놓는다.

'하느님 보시기에 가장 중요한 일은 종종 잘 숨어있다'는 이 책에 나오는 말을 곰곰히 다시 한번 생각해 보아야겠다.