EBS 지식채널ⓔ 엮음 / 북하우스 / 2007년 4월

몇 달 전, 알라딘 신간으로 김진혁 PD의 "지식의 권유'가 있었다. 출판과 함께 말이 많았던...^^

구입을 해야할지 말아야할지 고민하다가 잠시 미루고, 결과물인 책을 먼저 읽어보고자 1권을 집어들었다.

Cogito ergo sum               생각한다 고로 존재한다 -데카르트

Sentio ergo sum               느낀다 고로 존재한다 -지식채널 E

영상 못지 않게 책의 첫장 또한 인상적이였다.

주목 받을 수 있도록,

시선을 집중 시킬 수 있도록,

그림 한 장으로도 느낄 수 있도록,

한 마디에 뜨거워 질 수 있도록...,,,

지식채널 다큐 뿐만 아니라 책 또한 상당히 빠져드는 매력이 있었다.

TV를 통해서 지식채널을 볼 때마다 마치 정지되어 버리는 내 머리와 몸....

책 또한 그러했다는 것이다.

4개의 섹션(구분하기, 밀어내기,기억하기, 돌아보기)에 단편적인 주제 여러가지가 있다.

책 1권에 이리도 많은 내용을 담아냈다는게 신기할 따름이다. 1편을 방송에서 다루어진 글과 사진 몇장을 소개하고,뒷장에 그와 관련된 용어와 배경지식을 풀이해 주는 식이다.

읽고 나면 우리가 사는 사회가 나와 밀접한 관련이 있음을 알고 좀 더 세상을 위해 할 수 있는 일이 무엇일까 자문해보게 될 것이다. 나 한사람 한 사람이 이런 생각을 가지고 행동의 변화(절제 혹은 적극 적 반응 ,,,,어떠한 것이든)를 하게 된다면 조금은 더 살기 편안한 사회가 되지 않을까 ...생각해 본다.

주제가 너무 많은 관계로 내용요약을 하기는 힘들다.

다만, 햄버거를 사 달라고 조르는 내 아이에게

혹은 아디다스 축구공을 사 달라는 내 아이에게

혹은 커피 마시기를 즐겨 하는 내 이웃에게

.....그냥 "안돼~~"라고 말하기 보단  조금은 자세히 설명해 줄 수 있는 그리고 한 번 더 생각해보는 계기가 되었음에 만족한다.

2012. 2.