똑똑한 여자들은 다 어디로 갔을까? - 일 잘하는 여자가 무능한 남자들에게 번번이 밀려나는 이유
크리스토퍼 V. 플렛 지음, 홍대운 옮김 / 시공사 / 2009년 1월

책의 제목이 좀 발칙하다는 느낌이 든다.

똑똑한 여자들은 다 어디로 갔을까?

남성의 목소리로 하는 말 같은데, 그 뉘앙스가 여성인 나를 조금 불편하게 만든다.

책의 부제가 '일 잘하는 여자가 무능한 남자들에게 번번이 밀려나는 이유' 이다.

직장에서는 일이 최고인데, 일 잘하는 여자가 왜 일 못하는 남자에게 밀려나야만 하는 것일까...

직장 생활을 해 본 여성이라면 누구나 이런 생각을 하게 마련이다.

책은 저자의 따끔하고도 냉철한 어조로 말하며 여성을 바라보는 시선 또한 정확하고 이성적이다.

그렇게 하지 않고서는 똑똑한 여자들이 없는 일터를 설명할 수가 없기 때문이다.

똑같은 학교, 성적, 재능, 능력을 가져도 일터에서 늘 남성에게 밀려나고 앞질러 갈 수 없고 항상 뒤에서만 있는 여성을 보며 왜 그럴까 의문을 가짐과 동시에 저자가 수십년간 여성을 바라보며 얻은 해답들이 가득하다.

그것은 바로,

공과 사를 구분하지 못하며

코너에 몰리거나 불리한 상황에서 너무나 감정적이며

비밀을 지키지 못하며

변명과 인정을 원하며

회사를 위해 충성하지 않는다는 것들이다.

물론 저자가 바라본 해답은 이러하지만 여기서 아닌 것도 있으며 맞는 것도 있을 것이다.

하지만 그의 지적에 대부분 내가 고개를 끄덕였던 것은 우리 사회 일터에서 우리 여성들이 종종 저지르고 있는 행위였기 때문이다.

공사를 구분하지 못하고 감정적으로 업무를 추진하는 것은 직장에서는 전혀 어울리지도 않으며 상사가 바라지 않는 부분이기 때문이다.

눈물을 무기로 삼는 여성을 얼마나 많이 보지 않았는가.

불행하게도 남성은 이런 여성의 행동에 전혀 측은하거나 동정을 하지 않는다는 사실이다.

똑똑한 여성이 일터에서 살아남고 인정받기 위해서는 회사에서 원하지 않는 이런 행동들을 하지 않는다고 해서 금방 고속 승진을 또 한다고 생각지는 않는다.

이런 문제에 더해서 그 나라 사회속의 현실적인 구조적 문제가 더 하지 않나 하는 생각도 해보게 된다.