관계의 비밀 - 독일 최고의 비밀 정보요원이 알려주는 상대의 마음을 사로잡는 결정적 비법
레오 마르틴 지음, 김희상 옮김 / 북하우스 / 2013년 8월

자연스러운 것이겠지만 처음 만났는데도 편안하고 쉽게 말을 건넬 수 있는 사람이 있는 반면, 뭔가 어색하고 뭐라고 말을 시작해야 할지 당혹스러운 그런 어려운 사람이 있다. 직업상 누구에게든 쉽게 말을 건넬 줄 알고 어떤 성격이든 포용할 수 있어야 한다면 후자의 사람들을 만났을 때 참 난감할 것이다.

저자는 10년간 독일 비밀 정보요원으로 활동했다는 독특한 이력으로 시선을 끈다. 수많은 사람들을 접해왔고 또 어떤 유형, 성격의 사람이든 (설령 철저한 계산속에 만남이 이루어졌다 할지라도) 우연히 만난 것인 것처럼 자연스럽게 접근할 줄을 안다. 이러한 경험을 바탕으로 사람들과 관계를 맺어나가는 비법, 상대의 마음을 사로잡는 비법을 상세히 알려주고 있다.

소개팅을 나가서 상대와 말을 하게 되는 상황이라든지, 호감 있는 사람과 좋은 관계를 유지해나가고 싶은 상황이라든지, 회의, 프레젠테이션, 영업 등 업무상 사람들과 관계를 맺어나가야 되는 상황이라든지 어떤 상황에서든 응용하거나 참고할 만하다.

예를 들어 낯선 사람에게 말을 거는 것이 힘들다면 아래와 같이 해보라는 조언이 있다.

당신이 남자라면 마음에 드는 여성이 아니라 마음에 들지 않는 여성 혹은 남성, 노인, 반려 동물에게 말을 거는 연습을 해야 한다. 이렇게 해서 말을 거는 것이 조금도 불편하거나 어색하지 않다는 것부터 배워라. (중략) 그러면 나중에는 정말 꼭 알았으면 싶은 사람 앞에서도 전혀 떨지 않게 된다. 처음에는 조금씩, 갈수록 강도를 높이며! p131

연습 외에 왕도가 없다는 말처럼 많이 부딪혀보고 시도해보면 자연스럽게 처음 보는 사람에게 말을 걸 수 있게 된다는 것이다.

상대가 눈길을 주기를 기다리지 말라.

상대의 앞이나 뒤에서 다가가지 말고 항상 옆에서 접근하라.

미소를 지으라.

그때그때 상황에 알맞은 화제를 구사하라.

너무 많은 물음은 금물이다.

대화 주제를 적절히 바꾸어라. p133

중간중간 구체적으로 요령을 짚어주고 있어 머릿속으로 시뮬레이션하는 것을 도와주었다.

이렇게 사람들을 만나 관계를 맺어나가는 것을 ‘게임’으로 비유하는 것도 신선했다. 저자는 조직의 일원으로 어떠한 목표를 가지고 사람들에게 접근하였던 경험을 풀어놓았지만 낯선 사람과 관계를 맺고 상대의 호감을 사는 방법, 마음을 사로잡는 방법은 귀담아 들을만 하다. 호감을 주는 사람은 나름의 비법이 있었던 것이다.