조선통신사의 길에서 오늘을 묻다 - 조선통신사 국내노정 답사기
한태문 지음 / 경진 / 2012년 12월

한류라는 말은 근래에 생긴 것 같지만 실은 조선시대에도 있었다고 한다. 바로 조선통신사이다. 그런데 우리가 알고 있던 것과 일본에서 이야기되는 것에는 약간 다른 시각도 있다는 것을 알게 되었다. 조공국의 사절로 간주하려는 이들이 많다는 것이다. 이것은 일부 한국 학자들이나 국민 가운데서도 비슷한 인식을 보이는 경우가 있다고 하니 어안이 벙벙하다.

조선통신사 전문가인 저자는 이러한 다른 시각을 접하고 얼마나 놀랐을까? 책 마지막 ‘답사를 마치면서’에 이에 대한 자세한 이야기와 논리적으로 반박하는 내용을 열거하고 있다.

자신의 발로 직접 확인하지 않은 역사는 단지 ‘자신에게 던져진 사실의 기록’일 뿐 p395

문헌을 통해서 뿐 아니라 조선통신사의 걸음을 좇아 발로 뛰고 눈으로 직접 보며 서술하였다. 안타까운 점은 일본 노정 지역에 대한 선행연구는 많은데 국내는 그렇지 않다는 것이다. 자신의 지역에 조선통신사가 머물다 갔다는 사실조차 모르는 지역민들도 있다는 것. 먹고 살기 바쁘다보면 충분히 그럴 수도 있다는 공감은 된다. 그리고 기념관이나 표식이 있어야 기억을 할 수 있지 관련 학자나 관심 있는 사람이 아니고서는 옛 문헌을 찾아 읽는 것도 쉽지 않으니 말이다.

조선통신사를 유네스코 세계문화유산으로 등재하려는 움직임이 한일 양국에서 일어나고 있다고 한다. 그런데 이처럼 국내 자료가 상대적으로 많이 미흡하다면 일본측 주장을 중심으로 전개될 가능성이 크다는 것. 조선통신사 사행록이 일본 체험을 상세하게 기록하고 있음에 반해, 국내 노정이 간략하게 기록되어 있는 한계도 있기는 하다. 이 책을 바탕으로 국내 노정에 대한 더욱 면밀한 연구가 이루어지고 해당 지역에는 그것을 기억하고 기념할 수 있는 표식들이 만들어졌으면 하는 바람이 생겼다. 기회가 될 때마다 이 책을 바탕으로 답사를 해보고 싶다.