다시 혼자가 된 당신에게 - 스스로 행복해지는 이별 심리 치유서
기나 케스텔레 지음, 황미하 옮김 / 다산라이프 / 2013년 1월

저자, 출판 관계자들에게는 정말 미안한 말이지만 이 책의 첫인상은 확 끌리는 느낌도 있었지만 한편으로는 정말 외면하고 싶었다. 가능하면 피하고 싶었다. 표지를 만지고 책장을 넘긴다는 것 자체가 둘에서 하나가 된 슬픔, 힘겨움 속에서 아직 내가 헤어 나오지 못했다는 의미가 아닐까 하는 생각이 들어서였다. 인정하고 싶지 않은 내가 처한 환경과 나 자신을 인정하고 나를 직면하는 것이 두려웠다.

그럼에도 외면하지 못하고 백기를 들고 책장을 넘길 수밖에 없게 되었던 것은? 이대로는, 지금의 삶으로는 도저히 안 된다는 것을 자각하고 있어서였을까? 아니, 그래야만 살 수 있다고, 살아야만 한다고 생각해서였을까?

어쩌면 책을 읽기 전에 이미 그 답을 알고 있는지도 모른다. 그저 공감해주는 사람, 먼저 경험한 사람이 있다는 것을 알고, 누구나 흔히 겪는 일이라는 것, 지금 내가 어디쯤 와 있는지 앞으로는 어떤 증상(?), 어떤 날이 날 기다리고 있는지를 알게 되는 것, 다 읽고 난 지금 이 시점에 이 책의 매력을 꼽으라면 이런 것들을 꼽고 싶다. 위안을 얻고 안심하게 되는 것. 벅차오르는 감정, 주체할 수 없는 슬픔, 이 과도기를 평온하게 그리고 아름답게 거쳐나가기 위한 가이드북과 같은 느낌이랄까?

또 하나 이 책을 읽기 잘했다는 생각이 드는 것은 지금 당장 적용해볼 수 있는 구체적인 방법들을 제시해주고 상세히 조언해주는 것이다.

1. 일기를 쓰는 것, 하나의 선언이자 수용이자 전진을 의미하는 것이라 할 수 있겠다.

2. 이별 후 나를 괴롭히는 감정들(고독감, 상실감, 절망, 분노, 죄책감)이 무엇인지를 알고 적절하게 대처하는 법을 배운다.

3. "나는 당신과 나를 용서해."

자신의 상태에 집중하고 자신을 존중하고 삶의 기쁨을 획득하는 미래 지향적인 시각을 배운다.

이별 후 시간이 약이라지만 어떻게 그 시간을 보내느냐에 따라 이후의 삶은 매우 다를 것이다. 이 책이 나, 또는 주위 소중한 이들이 인생을 배우고 자책과 후회 없이 사랑을 떠나보내는 마음훈련법을 배우는데 무척 유익하리라 생각한다.