생각하는 남자 계산하는 여자
쑤진 지음, 최인애 옮김 / 서래Books / 2012년 10월

내가 나 자신을 잘 모르는데 타인을 이해할 수 있다는 것은 어쩌면 불가능한 일일지도 모르겠다. 그것도 상대가 같은 성별도 아닌 이성이라면, 만나면 만날수록 우주에서 툭 떨어진 사람이 아닐까 하는 생각이 들기도 한다.

이성간의 교제나 남녀 간의 다른 점에 초점을 맞춘 책들을 몇 권 보았지만 이 책은 특이하게 책 소개에서 내가 혼자서 생각하다 문득 정리된 생각들이 그대로 적혀있었다. 저자가 한국인인 것도 아니다. 연애상담의 대가라고 프로필에 당당하게 소개되어 있는 중국인이다. 사람간의 일인 연애와 실연이기에 같은 문화권 출신이 아닐지라도 비슷한 생각을 할 수 있다는 것이 신기했다.

하나의 주제를 가진 짧은 이야기들이 계속 이어지면서 연애, 실연 등에 대한 저자의 메시지를 전해주고 있다. 남성 입장과 여성 입장 중 어느 쪽에 무게 중심이 더 실려 있느냐고 한다면 여성 쪽이다. 여성은 스스로를 아는 기회가 되고, 남성은 상대 여성의 마음을 이해하는데 도움이 될 것이다.

실연 후 여자를 더욱 힘들게 하는 것은 사랑이 남긴 습관이다. p21

진짜 사랑은 소란스럽지 않다. 당신을 진심으로 사랑하는 사람은 평온하고 참을성 있게 당신 곁을 지킨다. p24

마음이 공허한 싱글여성일수록 스킨십을 좋아한다. p29

오늘날의 도시에서는 불안에 떠는 아이처럼 외로움의 몸짓을 보이는 여자가 날이 갈수록 점점 더 늘어난다. p30

안타깝게도, 사랑에 빠진 여자는 자존감이 자꾸 낮아진다. p37

이상주의적 사랑을 갈망하는 사람은 상대가 아니라 ‘사랑에 빠진 자신’을 사랑한다. 그러나 시간이 흐르고 나면, 그건 사랑이 아니었음을 깨닫는다. 그리고 그 순간부터 사랑에 대해 고민하기 시작한다. 하지만 걱정하지는 마라. 그 고민의 끝에 참된 의미의 사랑이 찾아올 테니까. p174

슬럼프는 나의 부족함을 발견하고 보충하라고 하늘이 주신 기회이다. 이 기회를 제대로 활용하느냐, 아니면 놓쳐버리느냐에 따라 내일 나의 모습이 달라진다. p222

연애를 아직 시작하지 않았다면 여러 사람들의 이야기와 경험담에서 나온 연애 철학(?)을 읽고 준비되고 성숙한 연애를 기대하면 좋겠다. 그리고 연애 중이라면 이 책을 읽고 연애 중의 나의 모습, 혹 이 연애의 끝에서 내 안의 어떤 모습이 나타날 수 있는지 생각해볼 수 있을 것이다. 실연의 아픔에서 아직도 벗어나지 못했다면 내가 미련을 가지고 있는 것은 무엇인지, 그리고 무엇을 바라보아야 할 지에 대해 힌트를 얻을 수 있을 것이다.

사랑에 대한 고민을 해본 사람만이 아름다운 사랑, 후회하지 않는 사랑을 할 수 있지 않을까.