귀여운 스탬프 만들기
미즈타마 지음, 이수미 옮김 / 진선아트북 / 2011년 8월

스탬프로 찍은 그림이다. 지우개를 파서 손으로 만든 스탬프라니, 믿겨지는가?

스탬프는 사는 것인 줄로만 알았다. 그런데 만들 수 있다니?? 정말 반가운 소식!!

나도 정말 가능할까 의심스러웠다. 그런데 이 책에 그림 도안도 많이 있을 뿐 아니라 상세한 과정까지 설명이 있어서 손이 근질근질해졌다.

우선 지우개를 사러 갔다. 마침 큰 지우개를 팔고 있었다. '나 정말 만들 수 있을까?' 지우개 앞에서 10분 정도 갈등하다가 사고 집에 왔다.

책에 적힌 대로 안해서 흉물이 된 첫작품. 책에는 도안을 먼저 그리고 그것을 지우개에 묻혀서 그대로 따라 칼로 파내라고 했다. 그런데 도안을 눈으로 보면서 대충 그렸더니 역시 대충 생긴 별이 나왔다.

우헷~

그 다음부터는 책에 있는 도안을 베껴 그려보았다. 이 때, 샤프를 권한다. 연필은 뭉퉁해서 섬세한 기술이 필요한 작업에서 약간 불편하다.

도안을 그리고 지우개 위에 덮고 손으로 문질러서 직접 그린 것처럼 효과를 낸 것.

두번째 작품도 그렇게 훌륭하지는 않다. 그래도 안정감이 있다. 연필깎는 칼로 해서 그런지 곡선을 표현하기가 쉽지 않다. 책을 보니 폭이 얇은 칼을 쓰고 있었다.

곡선이 약한 것 같아서 직선이 많은 선물모양을 만들어보았다. 직선도 쉽지 않다.(-_-;;) 그래도 뿌듯했다.

이번엔 카메라다.

홋~ 이번엔 머리를 좀 굴렸다. 3면은 손을 안데고 한면만 파면 된다. 그러니 그럴 듯 하다. 완성전에 절대 먼저 잉크로 찍어보면 안된다는 교훈을 얻었다. 혹시나 해서 도중에 찍어보았더니, 도안이 흐릿해져서 이후 칼로 도려내기가 힘들어졌다. 가운데 원이 그럴듯해 보인다. 역시 하면 할수록~~크크

첫번째 작품 별을 부활시키고자, 뒤집어서 곰돌이에 도전해보았다. 곡선이 많다. 그런데 그럴 듯한 작품이 나왔다. 오늘 처음 지우개와 칼과 씨름한 초보치고 괜찮은 성적이다.

이 책에는 저자의 작업실도 엿볼 수 있는 사진이 있었다. 아기자기한 걸 좋아하면서도 깔끔한 저자의 취향을 알 수 있었다.

우와~ 참 많기도 하다. 오늘 4개가 완성되었는데 나도 수납함을 하나 마련해야겠다.

조금 더 예술성이 뛰어난 작품을 만들기 위해서도 조각칼을 준비해야할 듯 하다. 그런데 뭐지? 이 밀려오는 뿌듯함은??