하나님의 전쟁 대장간 문고 4
로이스 바렛 지음, 전남식 옮김 / 대장간 / 2012년 2월

전쟁을 경험한 적도 없고, 앞으로도 그럴 가능성은 조금도 생각하지도 않고, 바라지도 않는 나로서는 지금 이 순간에도 지구 어디에서는 전쟁중이라는 말을 들으면 실감이 나지 않는다. 그리고 한편 하나님께서는 전쟁을 어떻게 생각하시는지 궁금해지기도 한다. 구약성경에서 많은 전쟁이나 끔찍하고 처참한 장면들을 본 기억이 있기 때문이다. 나처럼 그런 궁금함을 가지고 있는 사람들이 많이 있었던 것 같다. 그래서 이 책이 존재하게 된게 아닐까 싶다.

이 책은 ‘전쟁’이라는 관점에서 성경을 구약부터 신약까지 전체적으로 훑는다. 책소개만 봐서는 무척 두껍고 방대한 내용이 들어가 있을 거란 생각을 했다. 그런데 받아보니 예상보다 작고 얇은 데서 놀랐다.(얇고 작은 기독교 도서에 한때 빠진 적이 있어서 오히려 이 점은 다행스러웠다.) 이 책은 전체 108쪽에 불과하다. 하지만 체계가 있고 핵심을 짚고 있다.

마지막에는 ‘더 읽을 거리와 연구도서’를 친절하게 안내하고 있다. 그 안에 ‘읽기 쉬운 책’과 ‘보다 진지한 연구를 위해서’라는 이름으로 두 가지로 나누어서 제시한다.

목차를 봐도 나오지만, 이 책의 구성은 1부는 구약성서, 2부는 신약성서로 나누어서 총 2부로 이루어져 있다. 얇은 책인 만큼 아주 상세한 설명을 기대하는 건 무리이다. 아마 그런 이들을 위해 마지막에 더 읽을 거리를 안내해주고 있는지도 모르겠다. 대신 지루하지가 않다. 각 장이 금새 끝나기 때문에 딴 생각할 겨를이 없다. 그런데 그렇다고 소설 읽듯이 너무 빨리 읽어버리면 남는 게 없다. 음미하듯이 정독하기를 권한다.

가장 기억에 남았던 부분은 마지막 15장이었다. 앞에서 쭉 살펴본 성경 이야기를 바탕으로 우리가 귀담아두어야 할 교훈을 제시한다. 하나님을 전적으로 의지해야 한다는 것, 신뢰해야 한다는 것, 모든 악에 대해 최후에 승리를 가져다 주실 것을 믿는 것, 세상의 모든 사람들이 하나님께 돌아오기를 원하신다는 것 등 여러 교훈들도 필히 기억해두어야 한다고 생각하지만, 다음 구절에서 특히 눈을 뗄 수가 없었다.

다시는 전쟁을 준비하지 않고, 한 때 전쟁 무기였던 것을 인류를 위한 식량을 생산하는 데 사용하는 하나님의 공동체를 꿈꾸어야 한다. p108

성경에 나타나 있는 '전쟁'을 어떻게 생각하면 될 지는 이 책을 통해 어느 정도 이해를 할 수 있었다. 그런데 이젠 '전쟁'과 관련해서 현 시대 상황을 성경적인 관점에서 어떻게 보면 될 지가 궁금해졌다. 책 뒤에 있던 안내 자료에 도움을 구해봐야겠다.