아침 글쓰기의 힘 - 단단한 나를 만드는 탁월한 습관
할 엘로드 외 2인 지음, 윤정숙 옮김 / 생각정원 / 2017년 2월

몰입한 순간 폭발적 글쓰기를 위하여
......
마지막으로 구술은 글을 쓰면서 수정하는 습관을 없애준다. 구술의 경우 앞으로 돌아가서 실수를 바로잡을 수가 없다. 그래서 당신은 앞으로 돌아가서 뭔가를 바꾸고 싶다는 충동을 느끼지 않고 초고를 쓰게 된다. 궁극적으로 구술은 빠르게 초고를 완성하고 그다음에 퇴고를 하는 과정을 자리 잡게 해줄 것이다. (144)

훌륭한 구술은 훌륭한 도구와 함께 시작된다. 나는 음성을 문자로 바꿔주는 최고의 프로그램으로 ‘드래곤 내추럴리 스피킹‘을 추천한다. 이 프로그램을 사용하기 위해서는 자신의 구술 스타일에 맞게 설정하는 수고를 해야 한다. 시간이 약간 들지만 시간당 수천 단어를 쓸 수 있게 되니 보람이 있을 것이다. 물론 한국에서 쓸 수 있는 프로그램도 있다. 스마트 기기에는 음성을 문자로 전환해주는 기능이 제한적이나마 있고 앱도 개발되어 나와 있으니 찾아 사용해보라. (145)

글을 쓸 때는 어떤 독자를 대상으로 할 것인지 명확히 정하고 시작하는 것이 좋다. 이 대상을 ‘독자 아바타‘라고 하자. 당신은 원하는 독자를 아바타로 상세하게 꾸며서 설정할 수 있다. 당신의 글에 관심을 가질 법한 사람의 생리적, 사회적, 심리적, 문화적 특성을 떠올려보자. 아바타를 꾸미는 과정은 마치 한 사람의 전기를 쓰는 것과 비슷하다.
......
당신의 글을 읽기에 딱 맞는 특징을 가진 독자 아바타를 하나 만든 뒤에는 좀 더 범위를 넓힌 아바타를 만들어라. 사람들은 각자 자신만의 문제들이 있기 때문에 모두가 같은 메시지에 호응하지 않는다. 서너 개의 아바타를 만들어서 각각에게 맞는 메시지를 내놓는 것이 좋다. (164)

책을 쓰는지 시나리오를 쓰는지는 중요하지 않다. 글을 쓰기 전에 로그라인을 확인하는 것이 중요하다. 로그라인은 글쓰기 프로젝트에 대한 요약된 설명을 제공한다. 기업가들이 자신의 사업을 간단히 설명하는 엘리베이터 스피치와 비슷하다. (167)

글을 쓸 시간을 제한되어 있다. 당신이 이 사실을 항상 기억하기 바란다. 글쓰기는 다른 사람에게 맡기거나 아웃소싱할 수 없다. 그러니 당신은 다른 사업가보다 더욱 세밀하게 시간을 관리해야 한다.
시간을 낭비하면서 10여 가지의 일을 시도하기보다는 시간을 내서 당신의 비즈니스에 효과가 있는 것을 알아내라. 그리고 그 외의 것들은 제외하라. 비록 그것이 10번의 기회 중 9번을 날려버리는 것일지라도. 그래야 당신은 당신의 글쓰기 비즈니스를 한 단계 끌어올릴 수 있다. (234)

나처럼 당신도 목표를 역설계해야 한다. 스스로에게 물어라. 이달말에 목표가 이루어져 있으려면 무엇을 해야 할까? 그 답이 무엇이든 결과가 어떻든 당신은 거대한 행동에 나서서 모든 것을 걸어야 한다. 당신은 결국 성공의 벨을 울릴 것이라고 믿어야 한다. 결기 종료를 알리는 부저가 울릴 때까지 당신은 흔들리지 않는 신념과 엄청난 노력을 이어가야 한다. 그것만이 기적을 만들 유일한 방법이다. (241)

기적의 방정식은 ‘흔들리지 않는 신념+엄청난 노력=기적‘이다. 당신이 생각하는 것보다 쉽다. 흔들리지 않는 신념을 유지하는 비결은 그것이 사고방식이고 전략임을 인정하는 것이다. 사실 흔들리지 않는 신념을 규정하기는 힘들다. 어떤 선수도 모든 득점을 낼 수는 없다. 그래서 당신은 엄청난 노력을 계속하기 위해 자동적으로 흔들리지 않는 신념을 갖도록 스스로를 프로그래밍해야 한다. (242)