일본 노동운동의 새로운 이해
일본노동운동연구회 엮음 / 원민 / 2001년 3월

우리 나라 노조 간부들의 대부분은 일본의 노동조합을 얕잡아 보는 풍토가 있다. 그러나 언제부턴가 나는 일본의 노동조합으로부터 많은 것을 배워야 한다고 생각하게되었다. 잘된점은 잘된점대로, 그들이 실패한 점은 그들이 왜 실패하였는가에 대하여.. 이 책은 “빗물보다 약한 동력차 노동조합”이란 비아냥을 받던 동노를 “투쟁하는 동력차 노동조합”으로 바꾼 마쯔자끼 아끼라의 생생한 육성이 담긴 책이다.

그는 1955년 일본 국유철도에 입사하여 기존의 철도노조를 파고들어 청년노동자를 조직하여 동력차 노동조합을 결성함으로써 전투적 노동조합의 깃발을 올렸으며, 그 과정에서 노동조합 내부의 개혁, 민영화 싸움등 현장에 발을 딛고 고뇌한 그의 치열한 고민의 흔적을 찾을 수 있다.

‘노동운동이란 어디까지나 노동운동이지 혁명운동이 아니다.’ ‘노동운동은 지도자가 아니라 올바른 지도부의 활동이 중요하다.’

“우리가 동노형 노동운동이라고 할 때 그 내용은 수년간 걸쳐서 쌓아온 모든 내용을 포함하고 있습니다. 동노의 노동운동은 한마디로 표현하면 전투적, 계급적 노동운동이라고 표현할 수 있습니다. 직장에서 땀을 흘리는 조직활동을 통하여 전체 조합원의 이익을 하나씩 하나씩 지켜 가는 노동운동입니다. 작은 돌밖에 가지고 있지 않을 때에는 작은 돌도 좋습니다. 큰돌을 가지고 있을때에는 큰 돌을 가지고 우리 함께 제방을 쌓읍시다. 그리고 그 제방을 부수려는 공격에는 단호하게 대처합시다. 물론 모두가 조그만 돌 밖에 가지고 있지 않을때도 있을 것입니다. 그러나 전체가 아무런 목적의식도 없이 처음에는 허장성세로 큰 돌을 가지러 산에 올라갔다가 돌을 떨어뜨려서는 안될 것입니다. 그들은 처음부터 정상에 올라갈 의사가 없는 것입니다.”

그러나 이 책이 빛나는 것은 단순히 노동운동에 관한 그의 철학과 집념을 담고 있어서 뿐만이 아니다. 그는 말미에 한국노동자에 대한 애정 어린 연대를 보내면서 일본의 조합원들이 왜 평화헌법을 수호해야 하는지를 적고 있다.

“폭력과 억압의 상징이었던 국기와 국가를 개인이 거부할 수 있다는 것을 우리는 오히려 자랑스럽게 생각해야 하지 않을까요. 여러분은 폭력의 상징에 이의를 제기하지 못하는 종순한 국민이 되고 싶습니까? 저항과 휴머니즘을 다시 한번 생각해 보십시오. 노동조합의 조합원이라는 것을 잊지 말아 주십시오. 무관심을 자랑할 수는 없습니다. 무관심도 범죄입니다”