꿈: 내가 원하는 대로 꾸기
스티븐 라버지 지음, 김재권 옮김 / 인디고블루 / 2003년 1월

예전부터 꿈이라는것에 관심이 많았다.. 예전에 어떤 사이트를 돌아다니다가 게시판에 있는 글을 우연히 보게되었다.. 그 사람은 자신이 직접 꿈을 컨트롤 할수있다고 했다. 꿈속에서 의식이 깨어있어.. 무엇이든 마음껏 할수있다고.. 꿈에서 내 마음대로 할수이다? 그 글을 읽기전까지는 그런건 생각조차 해보지 못했었다. 그래서 그 글을읽고나서부터 나도 한번 노력해보려고 했었지만.. 어떻게 해야할지 막연하기만했다.. 그냥.. 하고싶다고 해서 되는게 아니었다.. 몇년후 우연히 이 책의 제목이 눈에 띄었다. 그래서 한번 읽어나볼까하고 읽어보게되었다.

이 책에는 어떻게 해야 의식적꿈을 꿀 수는있는 자세히 설명이 되어있다. 자기만의 꿈에서 꿈표식을 찾아야하는것과 '상태테스트'등을 하여 쉽게 의식적꿈을 꿀수있게 도와주고 있다. 이 책을 읽은지 한달이 조금 넘었다. 지금 난 한달정도 꾸준히 꿈일기를 쓰고 있고 꿈에서 나만의 상태테스트도 찾아내었다. 물론 의식적꿈도 여러번 꿨지만.. 아직까지는 완벽한 의식적꿈이 아니라고 생각한다. 그렇지만 좀더 노력하다보면 내가 의식적꿈을 꾸고싶을때 마음대로 꿀수있는 그런날이 올거라고 생각한다.. 어떤 사람들은 뭐하러 의식적 꿈을 꾸나.. 하겠지만.. 꿈에서만이라도 내 마음대로 마음껏 하늘도 날아다녀보고 좋아하는 연예인도 만나보도 대범하게 싸움도 해보고 .. 꿈에서만이라도 마음껏 이런것들은 해볼수있다면 인생의 1/3 을 재미있게 보낼수 있지 않을까?~