아낌없이 뺏는 사랑
피터 스완슨 지음, 노진선 옮김 / 푸른숲 / 2017년 6월

1년 전쯤 <죽여 마땅한 사람들>도 가제본 이벤트에 당첨되어 서평을 했었다. 그래서 이번 서평이 더 특별하고 인연이 깊은 느낌이 든다. 피터 스완슨이 사람들에게 인기 있는 이유를 알 것 같다. 작품도 빨리 쓰는 편이고, 필력도 굉장하다. 한 번 시선이 닿으면 떨어지지 않게 하는 문체를 쓴다. 사람 마음 사로잡는 법을 아주 잘 아는 사람일 것이다. 분명.
이번 작품도 이전 작품과 비슷한 충격을 가져다 줬다. 하지만 이전 작품과는 분명 차별점이 있다. 제목은 굉장히 애틋한 느낌이 든다. 하지만 단어의 본 뜻을 들여다 보면 절대 애틋할 수가 없는 제목이다. 아낌없이 모조리 탈탈 털어 뺏는 사랑이라는 건데. 과연 어떤 사람이 누구에게 그렇게까지 할까, 제목부터 마음을 혹하게 만들었다. 이 작가는 제목도 너무 센스 있게 잘 짓는다. 취향저격...
인트로부터 굉장히 강렬한 인상을 남긴다. 조지가 누군가 죽은 현장에서 단서를 찾으려 한다. 왜 그런 행동을 하는지 알 수 없었다. 하지만 이야기가 진행될수록 조지가 그럴 수밖에 없는 이유를 알게 됐다. 첫사랑이 항상 남자들의 발목을 잡는다. 그 놈의 첫사랑! 조지에게도 첫사랑이 있었다. 리아나라는 절대 예쁘다는 얼굴은 아니었지만 존재 자체만으로도 조지에겐 아름답고 예뻤던 여자였다. 그런 여자가, 죽은 줄 알았던 비밀을 가진 여자가 다시 조지 앞에 나타난다. 그러면서 조지의 인생은 점점 수렁으로 빠지는 것 같았다. 내가 지켜 본 그의 모습이 그러했다. 그래서 위태롭고 아슬아슬한데 눈을 뗄 수 없었다. 이 글의 가장 큰 매력이 아닐까 싶다.
애틋한 사랑이야기일 거야. 치명적인 누군가가 나오겠지? 그런 예감이 들어맞아 다행이었다. 가제본 뿐만 아니라 본 책 표지도 치명적이라 이번 작품 또한 사랑을 잔뜩 받을 것 같다. 이미 잔뜩 받고 있는 것 같지만. 이번 작품도 여름을 겨냥한 아주 시원하고 서늘한 이야기라 참 좋다. 시원한 녹음 아래서 읽기 너무나 좋은 작품이다.
*푸른숲에서 가제본 도서 무료 제공받아 작성하는 서평입니다. 진심을 담은 지극히 주관적인 생각입니다.