역설적 낙원
이예담 지음 / 봄출판사(봄미디어) / 2016년 9월

오랜만에 굿 테이스트

<책 소개>

​“세준아, 여자들은 뭐에 약할까?”

LK그룹의 후계자 이유준에게 박하나는 꼭 필요한 존재였다.

엉뚱하게도 박하나에게 상속된 지상 낙원, 나르카디아.

유준에게 그것은 빼앗아서라도 손에 넣어야만 하는 무기였기에.

“박하나예요. 반도체 연구팀의 막내 연구원이죠.”

“최세준입니다. 평범한 신입사원이고요.”

두 사람의 손이 맞닿는 순간 정전기가 흘렀다.

“그니까 동료도 친구도 하지 말고 아무 사이 하자는 거죠?

이런 식으로 고백하는 사람은 세준 씨밖에 없지 않을까요.”

“박하나 씨, 진심으로 당신이 필요합니다.”

나르카디아의 여주인은 솔직하고도 엉뚱했다.

감정에 솔직해지는 건 그와는 맞지 않았기에

박하나는 유준에게 있어 가장 어려운 숙제였다.

시작은 분명 연극이었는데 결국 자신이 진심에 갇혀 버리고 말았다.

세상에 유일무이한 역설적 낙원,

그곳에서 ‘우리’는 함께할 수 있을까?

<주인공>

이유준, 박하나, 최세준​

<소감>

​글 쓰는 도중에 로맨스 소설은 잘 읽지 않는 편이다. 그런데도 불구하고 서평을 신청해서까지 보고 싶었던 작품은 꽤나 오랜만이었다. 일단 제목부터 취향이었다. 역설적 낙원. 제목이 말하는 낙원은 누군가에게는 낙원이지만 결코 낙원 그 자체의 의미는 아니었다. 책 소개글에서도 느낄 수 있지만 이 작품의 주인공인 이유준이 원하는 것도 낙원임을 알 수 있다. 박하나라는 여자의 손에 들어간 낙원.

로맨스 소설이라는 장르임에도 여타의 다른 작품들과는 조금 다르게 느껴지는 분위기가 있었다. 시원시원 후련하게 읽히는 문체, 착착 맞아 떨어지는 정돈된 느낌, 과하지 않은 캐릭터 설정, 전문성 녹아 있는 대화체. 모든 게 구미가 당겨서 책을 한 번 잡으면 후루룩 읽었다. 이 작가의 작품은 처음 접하는 것이었는데도 불구하고 작가가 뭘 말하고 싶은지, 뭘 담고 싶었는지 착착 알 수 있었다. 또 하나 독특했던 점은 여주의 시각보다 남주의 시각을 주로 묘사했다는 데에 있다. 남주 마음에 관심이 높은 독자 중 하나여서 그랬는지 정말 오랜만에 정신없이 빠져들어 읽었던 것 같다. 진한 로맨스를 원하는 사람들에게는 조금 지루할 수도 있지만 내 입맛에는 굿 테이스트였다고 말하고 싶다.

하나에게 접근한 유준의 방법은 잘못되어도 한참 잘못된 방법이었다. 유준이 바라던 목적이 사랑이 아닌 물질이었기에 하나는 상처를 받을 수밖에 없었다. 누군가 내게 이렇게 다가왔다면, 그 모든 전말을 알게 됐을 때 세상 자체에 반감이 들어 그 누구도 믿지 못 하게 될지도 모를 것 같다는 생각이 들었다. 특정한 누군가에게만 속마음을 터놓을 수 있다. 그건 쉬운 일이 아니다. 그런 느낌이 드는 사람을 만나는 것 자체가 쉬운 일이 아니기 때문이다. 그런 사람을 한 순간에 잃을지도 모른다고 생각하면, 당장에 아무 것도 손에 잡히지 않을 것 같다. 헌데 사랑까지 준 사람에게 그런 실망을 받게 되면 과연 다시 그 사람을 믿을 수 있을까. 아직 그런 일을 당하지 못 해 확실히 말하진 못 하겠다. 그랬던 사람이 어떻게 하느냐에 따라 다르지 않을까. 진실로 잘못을 뉘우치고 다시금 믿음을 심어 주면 그 믿음을 받고 싶어지지 않을까.

일반적인 사람들의 사랑은 아니었다. 한 기업의 경영자가 남주이다. 현실에서는 찾기 힘든 조건. 그렇지만 신입사원으로 위장된 남주와 연구소 신입사원의 사랑은 보편적인 사랑이었다. 흔히 겪을 수 있는, 흔히 느낄 수 있는 감정선들. 그것들이 주는 편안함이 일반적이지 않은 배경을 잘 덮어 줘서 읽기가 편했는지도 모르겠다. 어쨌거나 내게는 오랜만에 느낌 좋은 작품이었다.

*봄미디어에서 도서 무료 제공받아 작성하는 서평입니다. 진심을 담은 지극히 주관적인 생각입니다.