조선 세자빈 실종 사건 1
서이나 지음 / 청어람 / 2015년 1월
전혀 생각도 못했던 역사 로맨스의 즐거움
<책 소개>
“다시는 궐 안의 여인이 되지 말거라.”
“되지 않을 것입니다.”
“다시는 이곳에 갇힌 나비가 되지 말고, 저 멀리 호월산 나비가 되어 그리 날거라.”
“그리 할 것입니다.”
부부의 연으로 맺어졌지만, 그 끝은 비극이었다.
다시는 왕의 여인으로 태어나지 않을 것이라고,
다시는 궐 안의 나비가 되지 않을 것이라고 다짐하였는데…….
감았던 눈을 떠보니, 다시금 그녀에게 똑같은 운명이 주어져 있었다!
“아주 먼 훗날, 먼 훗날 다시 만나자. 그땐 사내와 여인으로. 해서 다시 나의 여인이 되어야 한다. 나는 결코 너를 놓지 않을 것이니, 평생을 너만 연모할 것이다.”
<주요 키워드>
시대물, 절세미남미녀, 밤톨, 세자저하, 낮져밤이남, 팔불출, 비극
<주인공>
민홍: 영의정 민황의 여식, 세자빈, 고분고분한 밤톨인 줄 알았는데 소신 있고 나름 당차고 기백도 있는 어여쁜 여인
이담: 새로운 하늘이 될 세자, 조금은 오만하고 가끔은 버럭하기도 하지만 누구보다 다정하고 상냥한 사내
<소감>
역사 로맨스는 정말 오랜만에 읽기도 읽었고 잘 읽히지 않아서 기피하던 부분이었는데 엄청 빠져서 읽은 것 같다. 드라마로 접하는 게 전부였는데 이 작품은 마치 드라마를 활자화한 기분을 느끼게 해줬다. 1권을 다 읽은 지금도 기분이 멍하고, 아직 끝나지 않았기에 곧바로 2권을 읽고 있는 중이다.
세자빈이 될 여인인 홍은 그림을 좋아하여 잘 그리기도 하고 잘 기억하기도 했다. 하지만 영상대감인 홍의 아버지는 홍과 그림 선생이 만나는 것을 싫어하여 몰래 그림을 접할 수밖에 없었다. 그러던 중, 홍은 담의 동생인 공주, 송화를 찾았다가 담과 만날 기회를 얻는다. 소문으로 접한 세자의 모습과 실제 세자의 모습은 맞지 않는 부분이 많았지만 홍은 담을 조금씩 마음에 담는다.
담은 무랑이라는 호위무사와 함께 궁에서 그림이 빼돌려지고 있다는 은밀한 일을 몰래 알아보려 내관의 눈을 피해 월담을 하려 하다 나인 복색을 한 홍과 만나게 된다. 그리고 잊지 못할 하룻밤(절대 그런 하룻밤이 아니다!)을 보낸 둘은 서로를 마음에 정인으로 품는다. 다시 궁에서 세자와 세자빈으로 만나게 된 두 사람은 서로를 애틋해 마지않게 사랑하고 아끼지만 담의 동생, 연녕대군인 휘서의 처, 허청으로 인해 모든 것이 비극으로 치닫는다.
홍은 세 번이나 말로는 다 못할 아픔을 흘려보낸다. 책의 중후반쯤인데 하마터면 저무는 석양빛에 눈이 시려 울 뻔했다. 아니, 홍의 아픔과 절규가 너무 절절하여 눈물이 그렁그렁 차올랐다. 직장이라 차마 울 수는 없었지만 다시 읽게 되면 분명 울고 말 것 같다. 홍은 끝내 자신이 할 수 있는 것을 하기 위해 죽음 앞으로 내몰려진다. 벼랑으로 몸을 던진 홍은 의미심장한 목소리를 듣게 되고, 눈을 떴을 때 믿을 수 없는 현실과 마주하게 된다. 너무도 달라진 현실. 하지만 손목에 남은 흔적은 모든 것이 현실임을 알려주고 있었다. 정말 숨 가쁘게 읽어 내렸다. 홍과 담의 이야기를 읽을 때는 숨 쉬는 것도 까먹고 읽었던 것 같다.
요즘 현고운 作, 『빛나거나 미치거나』를 원작으로 한 동명의 드라마를 보고 있는데, 솔직히 그 작품은 안 봐서 모르겠지만 서이나 作, 『조선 세자빈 실종 사건』이 훨씬 재미있다고 생각했다. 드라마로는 역사로맨스를 많이 접했지만 조세실이 드라마로 나온다면 정말 대박날 것 같다는 느낌적인 느낌이 들었다. 것도 완전 초대박! 완전 대박인데 아쉬운 건 홍과 담에게 어울리는 배우가 없을 것 같다는 점이다. 읽으면서 아무하고도 대입할 수 없었다. 특유의 색깔을 진하게 가진 캐릭터들이었다. 그 어떤 배우가 연기한다고 해도 그 느낌을 100% 살릴 수는 없을 것 같다.
그만큼 매력 있게 빠져드는 이 글을 정녕 지나칠 것인가? 그러할 수 있겠는가?
<이 장면 이 대사>
“무슨 일이 있어도 지킬 것이오.”
그리고 스스로에게 새기듯, 담담하면서도 서늘한 목소리가 묻어 나왔다.
“그대의 모든 것. 뜨거운 온기, 내쉬는 숨결, 머리카락 한 올까지 전부. 지금 모습 그대로. 머리부터 발끝까지 아무것도 변하지 않도록…….”
휘서가 걱정하는 일은 결코 일어나지 않을 것이다. 그에게 말했듯, 지금보다 더 강해지면 되니까. 더 굳건한 하늘이 되면 되니까. 그 그림자에 그녀는 있기만 하면 되는 것이다.
<베스트>
한 번 잡으면 눈 떼기 싫을 정도로 몰입도 높은 캐릭터와 탄탄한 스토리! 별점 ★★★★★
로맨스 소설 표지라고는 생각되지 않는 고품격의 책표지 디자인과 가독성 높여주는 본문 편집 스타일! 별점 ★★★★★
19세 구독 불가 안 붙었는데도 충분히 은밀하고 뇌쇄적이면서 매혹적이고 야했던 두 사람의 초야! 별점 ★★★★★
<워스트>
없다. 정말 없다. 진짜 없다.
*청어람에서 도서 무료 제공받아 작성하는 서평입니다. 주관적이고 솔직한 생각만을 이야기하고 있습니다.