자폭조항 ㅣ LL 시리즈
쓰키무라 료에 지음, 박춘상 옮김 / 황금가지 / 2018년 12월

애처로운 사신을 위한 아리아였을까
책 제목과 표지 디자인만 보고는 선뜻 엄청 읽고 싶단 마음이 들지 않았다. 표지부터 묵직하고 어두워 서평 신청 또한 며칠을 고민했던 것 같다. 확실하게 마음이 확 끌린 건 작품 소개 글과 미리보기를 보고 난 후였다. <자폭조항>의 전(前)편, <기룡경찰> 역시 읽고 싶어질 만큼 낯선 호기심을 자극했다. 궁금했다. 읽고 싶었다.
본격적인 경찰소설은 처음 접했다. 일본소설 중 경찰이 등장해 기발한 추리력으로 사건을 풀어 가는 미스터리 추리물은 많이 봤지만 이렇게까지 떼거지(!)로 등장한 작품은 본 적도 들은 적도 없다. 또한 일본인 작가가 북아일랜드의 구체적인 사회 모습과 테러라는 사건을 이렇게까지 심도 있게, 전문적으로 다룬 글은 듣지도 보지도 못 했다. 신선하고 충격적이었다.
첫 번째로 놀란 건 등장인물이 굉장히 많다는 점. A4 한 면을 가득 채울 만큼 인물이 많고 이름 또한 어려워 수기로 기록하며 읽어야 했다. 무엇보다 현재와 과거를 오가는 액자구성 때문에 혼란스럽고 복잡하게 느껴질 수 있다는 단점이 존재했다. 하지만 그 모든 단점을 감수할 만큼 속도감 있고 흡입력 있는 스토리에 압도당해 버렸다.
두 번째로 놀란 건 스케일이 어마어마하다는 점. 기갑병장(이족보행형 군용 유인 병기군, 경찰들만의 은어로는 ‘기모노’라 불림)이라는 최첨단 무기가 등장한다. 영화 <아바타>에서 나비족을 해치려 했던 군인들의 무기와 비슷한 모양새라고 추측했다. 북아일랜드의 어둡고 처참한 사회상과 테러에 연루된 사람들의 아픔과 잔상도 꽤나 자세하고 세심하게 다뤘다. 사전에 탄탄한 조사 없이는 감히 시도조차 아니, 상상조차 할 수 없는 글을 저자는 사실적이고 단단한데도 유연하게 풀어냈다. 감탄하면서도 손에서 책을 놓을 수 없었다.
세 번째로 놀란 건 그럼에도 불구하고 감각적이면서도 섬세하고 매력적인 어조가 있다는 점. 굉장히 배우고 싶은 마음이 들끓었던 것 같다. 대단한 작품인 이유가 있는 법. 서사도 만점, 캐릭터 구축도 만점, 서술하고 있는 담담하면서도 호소력 짙고 극명한 대조를 보이는 전체적인 어조 또한 너무 마음에 들었다. 그래서 끝까지 읽는데 재미도 놓치지 않고 붙잡을 수 있었다.
서두부터 대단히 충격적인 사건이 벌어진다. 요코하마항 다이코쿠 부두 T-9 계류장에 정박한 ‘이스턴리프’호. 그 배에 실린 불온한 것들. 그리고 검은 머리 백인 남자의 무차별 학살. 그 학살에는 거대한 계략이 숨어 있었다. 예측할 수 없어 더 심장 뛰고 궁금했다. 일본 특수부 경찰들의 추적 끝에 요코하마 사건의 끝에 누가 있는지 알게 됐을 때 의아했다. 이 사람은 누구지, 싶은 의문. 그리고 일본 특수부 외인 경찰 중 한 명인 라이저 라드너 경부의 충격적인 과거가 드러난다. 의아했던 의문들이 풀리면서 사건은 점점 흥미로워지고 눈을 뗄 수 없게 된다. 등장인물이 많아 혼란스러울 것 같지만 굵직한 인물들이 작품 전체를 이끌고 가는 힘이 놀라울 정도로 강하다. 특히 라이저를 중심인물로 세운 저자의 의도에 감탄할 정도였다. 스릴 넘치고 긴박한 작품을 원하고 있다면 당장 추천해 주고 싶은 작품이다. <기룡경찰>이 궁금해서 못 견디겠다.
<자폭조항>은 황금가지의 새로운 레이블인 LL 시리즈 두 번째 작품이다. 제33회 일본 SF 대상 수상작이라는 엄청난 타이틀도 가지고 있다. 왜 그렇게 대단한지 직접 확인하길 바란다. 올해 첫 시작으로 아주 좋은 작품이었다.
*황금가지(민음사)에서 도서 무료 제공받아 작성하는 서평입니다. 주관적이고 솔직한 생각만을 이야기하고 있습니다.