이중섭을 훔치다
몽우 조셉킴(Joseph Kim) 지음 / 미다스북스 / 2011년 7월

"가장 좋아하는 화가는 이중섭."이라는 말은 많이 들어봤어도 "글쎄..난 이중섭 그림은 별로..."라는 이야기는 들어본 적이 없다. 분명 그의 그림을 좋아하지 않는 사람도 있겠지만 그럼에도 불구하고 이중섭, 그에게는 '국민화가'라는 수식어가 아깝지 않다. 물론 나도 이중섭의 그림을 좋아하는 수 많은 사람들 중 한 명이다. 다만, 내가 특히 좋아하는 그의 그림은 이중섭을 유명하게 만든 '소 그림'이 아니라 아이들, 혹은 가족의 모습을 그린 그림이며 나는 그 발가벗은 가난하지만 천진난만한 인물들을 바라볼 때마다 가슴 뭉클하면서도 한없이 정겨운 느낌에 빠져들고 마는 것이다.

바로 얼마 전 출간된 『이중섭을 훔치다』라는 책을 읽었다. 앞에서도 언급했다시피 나도 이중섭의 그림을 좋아하기에 그의 삶과 예술에 대한 책은 이미 여러 권 읽었던 적이 있다. 기존에 발간된 같은 화가에 대한 책들이 그러하듯 이 책에서도 이중섭의 그림과 삶을 소개하고 있지만, 독특한 점은 이 책의 저자 또한 그림을 그리는 사람이라는 사실이다. 게다가 몽우 조셉킴으로 알려진 이 젊은 화가는 이중섭의 그림과 삶을 훔치고 싶다고 당당히 밝힐 정도로 이중섭을 열성적으로 흠모하는 분인듯했다.

중학교 시절, 나는 홍콩 배우 곽부성을 무척이나 좋아했었다. 그가 출연한 영화를 보고 그가 발표한 음반을 찾아 듣고 그의 인터뷰 기사를 하나도 안 빼놓고 다 찾아 읽어보는 것은 기본이요, 그가 소위, '사대천황' 중 한 명이라는 점에 착안해 나머지 세 명-유덕화, 장학우, 여명-의 출연작이나 음반까지도 섭렵하는 정성을 보였다. 그러다 보니 당시 나는 곽부성으로 논문을 써도 썼을 정도로 그와 혼연일체가 되었다고나할까.

누군가를 좋아하고 관심있게 바라보면 이전에는 보이지 않던 것들이 보인다. 비단 겉으로 드러나는 것 뿐만 아니라 그 마음까지도 말이다. 어린시절부터 이중섭을 좋아하고 그의 삶과 그림까지도 훔쳐내고 싶어했던 저자는 250여 페이지에 달하는 이 책을 통해 그간 그가 바라보고 느껴온 이중섭이라는 인물과 그의 예술에 대한 이야기를 풀어놓는다. 그 중에는 이미 세간이 널리 알려진 이야기도 있고, 저자의 새로운 해석이 가미된 다소 생소한 이야기들도 있다. 이중섭이라는 인물을 직접 만나본 적이 없는 사람으로서 솔직히 이전에 다른 책을 통해 접한 이중섭의 삶이 진실인지, 아니면 이 책을 통해 접한 그의 삶이 진실인지의 여부는 잘 모르겠다. 하지만 한 가지 확실한 것은 병마와 가난과 외로움으로 삶을 고통 속에서 보내야했던 화가, 이중섭의 삶과 어찌보면 닮은 삶을 살아온 저자가 '이것은 후배 화가가 쓰는 닿을 수 없는 저 먼 곳에 있는 한 훌륭한 선배 화가의 이야기가 아니다. 이것은 바로 나의 이야기이다.'라는 생각으로 이 글을 쓴 것 같았고, 그랬기 때문에 때로는 어린이의 그것같은 문장속에서도 진심이 느껴진다는 사실이다.

이중섭의 그림과 저자, 몽우 조셉킴의 그림이 어우러진 책은 보는 즐거움도 함께 선사하고 이중섭에 대한 새로운 해석 또한 흥미롭다. 기존에 출간된 이중섭 관련 다른 도서들과 함께 비교해가며 읽는 것도 재미있을 듯하다.