소유하지 않으면 떠날 수 있다 - 나를 찾아가는 사랑과 희망 여행
함길수 글.사진 / 터치아트 / 2010년 12월

읽을 것인가 말 것인가.

사실 이 책을 처음 접했을 때 조금 고민을 했다.

이유인즉슨, 인도, 베트남, 라오스, 에티오피아, 보츠와나, 케냐, 짐바브웨 등 내가 아직 가 보지는 못했으되 언젠가는 꼭 가고 싶은 아시아와 아프리카 나라들에서 저자가 직접 촬영한 생생한 사진을 접할 수 있다는 사실과 이 책이 그 동안 괜찮은 여행서를 출간해 온 터치아트에서 나온 책이라는 점은 나를 끌어당기기에 충분했으나 '나를 찾아가는 사랑과 희망 여행'이라든지 '소유하지 않으면 떠날 수 있다'라든지 '문명의 저편, 후미진 세상에서 마주한 따스한 미소와 희망의 메세지'라든지 하는 표지에 쓰여진 진부한 문장들이 나로 하여금 실제로 이 책을 잡기까지 머뭇거리게 만들었던 것이다. 누군가는 이 문장들 덕분에 이 책을 읽겠다는 결심을 할 수도 있겠지만 말이다. 역시 대상에 대한 호불호는 사람에 따라 갈리기 마련이고 그것이 책이든 사람이든 물건이든 첫인상은 매우 중요하다는 것을 이 책의 표지를 보며 다시 한 번 느낀다. 특히 요즘처럼 유사제품의 공급이 넘쳐나는 세상에서는 말이다. 여하튼 그런 고민을 거쳐 이 책, 『소유하지 않으면 떠날 수 있다』를 읽게 되었다.

몸을 반쯤 벽에 기댄 채 느긋한 마음으로 훌훌 읽어내려가기에 좋은 책이다. 사진 반, 글 반.

자동차 여행가이자 사진작가인 저자는 앞서 말했던 아시아와 아프리카 여러 나라를 직접 여행하며 순간 순간 마주한 감상을 글과 사진으로 엮어냈다. 나는 좋았던 곳을 계속해서 여행하는 스타일이라 그 동안 유럽이나 일본지역만을 주로 여행 해 왔고, 그 이외의 여행지라고 한다면 중국, 홍콩, 마카오, 태국, 네팔 정도가 다였다. 그런데 이 책 속의 사진들을 접하고 나니 이곳에 소개된 내가 아직 가 보지 못한 미지의 세계들에 대한 호기심이 뭉개뭉개 솟아오른다. 책은 크게 5장으로 나누어져 있다.

1. 떠남-나를 만나러 가는 먼 그곳-라오스, 네팔, 에티오피아, 수단

2. 만남-사람이 꽃보다 아름다워-에티오피아, 인도, 케냐

3. 생명-생명의 땅을 가다-보츠와나, 짐바브웨, 이집트, 탄자니아, 베트남, 라오스

4. 치유-매순간은 마지막이다-라오스, 에티오피아

5. 희망-희망으로 살아있다-에티오피아, 수단, 캄보디아, 케냐

여행지에서는 내 온 몸과 내 온 정신 감각의 촉수가 바짝 서는 느낌이다. 그렇기에 여행지에서는 똑같은 대상을 보고도 전혀 다른 느낌을, 예상치 못한 깨달음을 얻을 수 있는 것 아닐까. 서울의 아침 출근길에서 대하는 한 그루의 나무와 낯선 여행지의 길목에서 만난 나루 한 그루가 몰고오는 감정의 차이. 어쩌면 나는 여행지에서 발에 채인 돌멩이 하나로부터 인생의 의미를 깨닫게 될 수도 있는 것이다. 그리고 그것은 이 책의 저자도 마찬가지였나 보다.

가장 내 마음에 들었던 사진을 이곳에서 함께 나누며... 일상에서 안절부절 못하고 있는 누군가에게 선물해주고픈 책이다.