우리는 왜 리더를 따를까 - 리더와 추종자의 심리를 파헤친 책
마이클 맥코비 지음, 권오열 옮김 / 비전과리더십 / 2010년 8월
"우리는 왜 리더를 따를까?"
"그러게 말입니다."
사회적 동물인 인간으로 태어나 우리 대부분은 태어나서부터 지금까지 스스로가 리더가 되거나, 혹은 리더의 역할을 하는 이를 따르는 추종자로서의 위치를 택하며 살아왔다. 물론, '리더'라고 하면 엄격한 상하관계 속의 상사와 부하직원을 가장 먼저 떠올릴 수도 있겠지만, 소위 '리더'와 '추종자'의 형태라는 것은 한 마디로 딱잘라 설명할 수 있을만큼 간단하지만은 않은 듯 하다. 특히나 요즘처럼 급격하게 변화하는 사회에서는 과거에 효과적으로 작용했던 리더-추종자 간의 관계가 더 이상 유효하지 않을 경우가 많은데 이런 이유 때문에 조직 내 갈등이 끊이질 않고 있는 것인지도 모르겠다.
나도 이제껏 살아오면서 수많은 크고 작은 조직에 몸을 담았던 경험이 있다. 어떤 조직에서는 내가 리더로서의 역할을 점한 적도 있고, 또 어떤 조직에서는 리더를 따르는 추종자였다. 하지만 어떤 위치에 있을 때조차도 과연 '어떤 리더가 가장 이상적인 리더인지' 확실히 알기란 불가능했다. 어떤 리더가 해당 조직에 가장 이상적인 리더일까? 그리고 추종자들은 무슨 이유에서 그 리더를 따르는 것일까? 앞으로도 수없이 많은 조직에 몸 담을 것이 분명하기에 이런 의문에 대한 답이 궁금했고, 그래서 그 제목에 끌려 『우리는 왜 리더를 따를까』를 읽기 시작했다.
이 책은 테일러주의나 호손 효과, X이론, Y이론과 같은 이미 익숙한 이론들로부터 다양한 시대와 조직에서의 리더들의 모습까지 아우르며 소개한다. 전체적으로 리더십 이론에 관한 정보를 한껏 모아놓은 두툼한 정보책자와 같은 인상을 주는데 미국을 중심으로 한 서구사회에서 연구된 내용을 기반으로 하는 이야기라 그런지 이 책을 통해 내가 풀고자 하는 질문-한국 사회에서 2010년을 살아가는 나-에는 적절한 답을 주지 못한 것 같다. 매 챕터가 끝나는 부분에 각 챕터의 주요 내용을 정리해 놓은 것이 고맙긴 하지만 예상했던 내용 이상의 것을 얻지는 못했던, 아쉬웠던 독서였다.