오늘밤, 나는 당신 안에 머물다 - 그리며 사랑하며, 김병종의 그림묵상
김병종 지음 / 문학동네 / 2009년 12월

그림 그리고 글 쓰는, 그 오빠가 돌아왔다
쉬이 방문하기 힘든 전세계 곳곳을 유랑하면서 글과 그림으로 자신의 기억을 남긴다. 정말이지 꿈만 같은 삶이 아닌가. 『김병종의 라틴화첩기행』으로 내 마음을 흔들었던 김병종 화백이 그림이 있는 신앙에세이, 『오늘밤, 나는 당신 안에 머물다』로 돌아왔다. <김병종의 생명 이야기>라는 제목으로 국민일보에 일 년여 동안 기고했던 글을 한데 모아 책으로 엮었다고 한다. 그 동안 김병종 화백의 그림과 신앙고백 한 편 한 편을 '타는 목마름'으로 기다렸던 독자들이라면 냉큼 서점으로 달려가 한 권 마련하고 볼 일이다.

바보 예수, 화선지에 먹과 채색, 170x110cm, 1985

그리며 사랑하며, 김병종의 그림묵상
이 책은 묵상의 증거이며 신앙의 고백이다.
기독교 가정에서 자랐기에 자의식이 생기기도 전에 기독교인이 되어 있었다던 저자는 1980년대에 '바보예수'연작에 매달렸던 바 있다.
"동양화가가 뜬금없이 무슨 예수냐고 시비를 건 사람도 많았고, 신성모독이라는 비난도 많이 받았습니다."
그러나 이런 비난에도 불구하고 그로 하여금 예수의 모습을 그릴 수 밖에 없게 만든 이유는 있다. 대학가엔 연일 최루탄이 난무했으며 현실은 최루탄보다도 매웠던 1980년대의 사회상을 바라보며, 저자가 떠올렸던 것은 바로 2000년 전 바람불던 유대광야를 걸어간 한 남자, 예수였다 한다.
"나는 그때 사랑, 용서, 희생 같은 언어, 저 바보 같은 단어들을 들고 선 그이(예수)를 생각했습니다."
어린아이가 "울 엄마 바보야"하고 울먹이는 것과 같은 한없는 존경과 사랑을 담은 반어적 표현으로 차용했다는 '바보 예수'. 저자는 '바보 정신'이 이 세상을 구원하리라고 알려주신 그 분의 위대한 사랑의 불길 속에 활활 타오르고 싶다,고 했다. 그리고 그것을 그림과 글로써 오롯이 표현해냈다.

세상은 하나님의 창조미술관
나의 모태신앙은 천주교이다. 나는 주일마다 미사에 참여하지는 않아도 매 식사 전에는 "이렇게 맛있는 음식을 마련해 주셔서 감사합니다."라고, 매일 밤 잠들기 전에는 "저와 제 가족, 그리고 제가 사랑하는 사람들이 오늘도 아무 사고 없이 행복한 하루를 보내게 해 주셔서 감사합니다."라고 감사의 기도를 올린다. 솔직히 성경에서 이해가 잘 되지 않는 부분도 있고 평소에는 죄도 짓고 약삭빠르게 살아가면서 주일에만 신실한 기독교인으로 변신하는 사람들을 보며 종교에 대한 회의가 들 때도 있지만, 분명한 것은 내가 이 아름다운 세상을 만든 '그 누군가'에 대한 감사의 마음을 갖고 있다는 사실이다. 그리고 이에는 저자, 김병종 화백도 100%공감하는 듯 하다.
"하늘이 우로를 내고 햇빛을 주지 않으면 식물처럼 시들어갈 인생들, 사막 같은 삶의 여정을 걸어가는 인생들을 위해 물과 햇빛을 주신 분에게 어찌 사무치게 감사드리지 않을 수 있으랴."

기독교적인, 상당히 기독교적인
책은 총 4장으로 구성되어있다.
1장. 당신이 그리신 아름다운 세상
2장. 내가 그린 당신의 얼굴
3장. 당신과 함께이기에 나 평강 누리리라
그리고, 4장. 당신이 빚으신 사랑의 선물
작가가 "색채는 나만의 기도이고 붓질 또한 나만의 찬송입니다."라고 고백했듯, 이 책의 기독교적인 색채가 상당히 짙다. 특히 2장과 3장의 내용이 그러한데, 비기독교인이 읽으면 자칫 거부감이 들 수도 있을 듯하다. 실제로 기독교인이 아닌 누군가에게 이 책 일부를 읽어주곤 "어떻게 생각하느냐?"고 묻자 "너무 성스러워서 못 읽겠다."고 대답했을 정도로. 하지만 이 책은 제목에서도 명확히 밝혔듯 '오늘밤, 당신안에 머물고픈'이의 묵상의 기록이므로 동일한 욕구를 지닌 이들에게는 상당히 소중한 책이 될 듯하다. 이미 타겟독자를 따로 설정하고 출판한 책이겠지만 『김병종의 라틴화첩기행』에 비해서는 대중의 고른 사랑을 받기는 힘들 듯 하다. 다만, 작가의 전작을 흥미롭게 읽었던 기억이 있는 독자에게는 1장. 당신이 그리신 아름다운 세상을 추천한다.