오늘도 삽질 중 - 열일하는 미생들을 위한 독한 언니의 직장 생활 꿀팁
야마구치 마유 지음, 홍성민 옮김 / 리더스북 / 2017년 9월

오늘도 열심히 일하고 계실 출근하자마자 퇴근하고 싶은 직장인이나 사회초년생, 밤낮없이 취업을 준비하시는 분들이 쉬어갈 수 있는 책입니다.

베스트셀러 <7번 읽기 공부법> 저자의 신작인 <오늘도 삽질 중>은 힘들고 지치지만 내일도 출근해야 하는 이 시대의 미생들을 위한 직장 생활 꿀팁을 담은 책입니다. 책의 첫인상은 이러했습니다. '안그래도 직장생활에 지치는데 굳이 직장생활에 관한 책을 읽어야 하나?',  '저자의 이력이 너무 화려해서 읽어봤자 도움이 안될 것 같은데?', '뻔한 이야기 아닐까?' 사실 이런 내용의 책들이 말하는 것은 다소 비슷할 때가 많아요. 이 책 역시 아주 다른 이야기를 하는 것은 아닙니다. 그럼에도 불구하고 이 책을 읽어볼 만한 이유는 저자의 솔직함에서 느껴지는 진심때문입니다. 정말로 이 책이 많은 사람들에게 도움이 되길 바라는 것 같아요. 아무리 저자의 이력이 화려해서 나와는 동떨어진 이야기 같아도 결국 사회초년생이 겪는 직장생활이란 같은 것이었어요. 똑똑한 저자와 비슷한 경험을 했구나에서 오는 공감과 그 위기를 헤쳐나간 인생선배로부터 위로를 받을 수 있었습니다.

또 한 가지는 바로 저자의 경험담 뒤에 이어지는 명언이나 책속한줄 소개입니다. 사회초년생이 겪는 직장생활의 어려움에 명언이나 책속한줄을 연계하여 공감을 이끌고 해답을 내놓습니다. 이 부분이 참 매력적이에요. 직장생활 꿀팁은 물론, 다른 여러 책을 알게 되었거든요. 다 읽어 보고 싶어지네요.

직장생활을 잘하는 법, 일을 잘하는 법을 말하는 자기계발서는 지금도 많이 있지만 그중에서도 읽기 쉬운 책인 것 같습니다. 비교적 편안하고 친근한 어투로 조곤조곤 언니가 들려주는 이야기처럼 다가옵니다. 지금 직장생활에 지쳐있는데 또 직장생활을 이야기하는 책을 읽는다는 지겨움을 느끼기 보단, 조금은 진지한 수다처럼요. 저자는 밑바닥에 맴도는 자존감을 높여주는 위로의 말도 해주고 있어요. 제가 진작에 이런 책을 만났더라면 조금은 수월하게 회사를 다녔을 것 같네요... 저는 사회초년생 때 받은 상처를 치유하지 못해 아직도 두려움이 크거든요.

<오늘도 삽질 중>에 담긴 직접 부딪치며 얻은 저자만의 직장 생활 노하우를 따라가다 보면, 아무리 서툰 사회 초년생이라도 모두에게 인정받으며 일에 노련해질 수 있을 것입니다. 미래를 한창 설계중인 청소년들도 미리 읽어보면 좋을 것 같아요. 저처럼 직장생활에 두려움이 큰 친구들에게도 부담없이 선물할 수 있는 책이에요. 너무 많은 노하우와 경험이 담긴 두꺼운 책이라면 좀 지겹고 머릿속에 정리가 안될 것 같은데, 그렇지 않고 딱 적당해서 마음 속에 무언가 굳은 결심같은 게 서는 느낌입니다. 표지 디자인도 너무 딱딱하지 않은 분위기라 더 좋아요!

캘리그라피로 만나는 <오늘도 삽질 중> 책 속 한줄♥

#그린캘리그라피 Grin Calligraphy

www.instagram.com/seedglyph