사장의 말 공부 - 무조건 성공하는 회사를 만드는
고야마 노보루 지음, 안소현 옮김 / 리더스북 / 2019년 4월

사장의 말만 다루는 것이 아니라 시장 변화에 따라 대응하는 법을 비롯해 회사가 망하지 않는 법에 관한 다양한 꿀팁이 담겨 있어요.
저자의 실제 경험과 사례를 바탕으로 회상의 성공에 '사장의 말'이 얼마나 중요한지 명확하게 알려주고 있습니다.
읽으면서 경영계획서의 중요성을 깨달았는데요. 여기서
다루는 경영계획서는 중소기업을 주로 이야기 하지만 일반인의 소소한 목표도 계획을 잘 한다면 수월하게 달성할 수 있을 것 같더라고요.
또한 저자는 사장의 결정이 빨라야한다는 점를 강조하고
있어요. 왠지 속이 후련해지더군요. 저자는 정말 믿음직스런 사장님입니다. 또, 모방을 하는 것은 배우는 것이다라는 말을 받아들여
많은 분들이 좋은 사례를 바람직하게 모방하여 성공하면 좋겠어요.
총을 파는 회사인지 총알을 파는 회사인지 정확히
하라는 말이 참 와닿습니다. 어찌보면 당연한 이야긴데 이를 지키기가 왜 어려운 걸까요? 거듭 드는 생각이지만 꼭 내가 사장이 아니더라도 많은
도움이 되는 책인 것 같아요.
문장이 간결하여 이해하기 쉽고 잘 읽혀요. 문장만
봐도 사장님의 결단력이 느껴집니다. 이런 사장님 밑에서라면 사원들도 신속명확하게 일을 잘해낼 수밖에 없겠죠?
저는 정말 금융관련쪽은 무지하고, 가능하면 피하고
싶은 부분이었기 때문에 경제경영서는 읽는 것조차 어려웠어요. 그간 어렵게만 느껴졌던 손익계산서나 재무상태표 같은 개념을 이렇게 쉽게
얘기해주다니... 신기하네요. 매출의 신이라 불리는 베테랑 사장이 알려주는 카리스마 넘치는 주장 중에 신선하고 강력한 것들이 많아요.
확실히 사장은 아무나 되는 것이 아니죠. 저자가
이렇게나 사장으로 성공하고 지도를 하는 데에는 성격과 성향도 중요해 보입니다. 늘 바삐 움직이고, 파친코 게임을 하더라도 철두철미해 보이는...
적당한 자부심과 자신감이 부럽기도 하네요.
처음엔 사장의 말공부라 해서 말투나 어휘, 억양 등에
관한 책인줄 알았는데 알고보니 경영꿀팁이 가득한 책이에요. 사장님의 하루를 엿본 기분이랄까. 내가 회사를 이끌어가는 사람도 아닌데 흥미로워요.
사원의 능력보다 중요한 것이 가치관이고, 2인자의
중요성, 섬세하게 사람의 마음을 헤아려 다수결이 좋은 방법이 아님을 말하는 저자가 사람의 힘을 믿고 있음이 느껴졌어요. 웅진 윤석금 회장님이
말씀하셨던 그 ‘사람의 힘’말이에요. 역시 좋은 경영자는 사람을 소중히 여기고 있군요. 뭔가 마음이
훈훈해졌어요.
천의 내구성에 회사를 비유한 것이 인상적이더라고요.
컴퓨러에 저장된 정보가 모두 회사의 것이고, 모든
사원이 공유할 수 있어야 하기 때문에 데이터박스에만 정보를 축적하고 95대의 컴퓨러를 회수한 꼼꼼함에 놀랐어요. 잘된 회사는 역시 뭔가
다르더라고요. 회사 구석구석 모든 것에 관심을 두고 있구나를 새삼 느꼈습니다. 그만큼 저자도 술집에 드나드는 것조차도 숨기지 않고 정보를
사유화하지 않는 것으로 투명한 경영을 하니 사원들의 협력을 얻을 수 있다는 게 멋있네요.
책 표지에 금색으로 작은 따옴표인지 반점인지를
넣어놨는데 왠지 고급스럽네요. 검정색과 참 잘 어울려 잘나가는 회사같아요.
회사를 다니고 있다면, 여러분의 사장님께 강력 추천해도 좋을만큼 유익한 책입니다.