괭이부리말 아이들 - MBC 느낌표 선정도서. 양장본
김중미 지음, 송진헌 그림 / 창비 / 2001년 11월

' 사람만이 희망이다.' 지긋지긋한 가난에서 헤어나오지 못한다는 것은, 게울러서도 아니고, 받지 못한 교육이 아닌 것 같다. 그저 쳇바퀴처럼 가난에 빠지면, 피나는 것도 모르고 입술 꽉 물고선, 앞서 튀쳐나가도, 질기딘 질긴 가난에서 좀체 벗어나기 힘들다. 벗어난다 하더라고, 지극히 적은 숫자가 겨우 벗어나고, 벗어난 후에 더 높이 가기 위해, 다시 발바둥을 치게 된다.

가난.. 그 굴레에서 벗어나기 힘들지만, 한 번 벗어나면 몸서리 치이기 되돌아 보고 싶지도 않은 것. 그렇기 떄문에 뒤에 남겨진 미련이 있다해도, 그걸 밟고 일어설만한 모진 각오가 있어야만 벗어날 수 있따. ;;;;;;; 난 대다수의 책, 방송매체등에서 이렇게 배워왔꼬 들어왔다. 해매다 돌아오는 신년에 해는 특집극에서나 '괭이부리말아이들'처럼 훈훈한 이야기를 들을 수 잇었지.

글쎄. 난 이 괭이부리말 아이들을 읽으면서 영호란 인물이 참 대단한 사람이구나...하는 생각을 갖게 되었따. 소설을 읽는 중간에, 영호가 소년들을 필요로 하고 있다고 했어도, 사람이라면, 조금은 겁을 먹고, 포기를 꿈꿀 수도 있었을 텐데, 시작은 아이들에 대한 막막함이였어도, 하나둘 일이 커지면 혼자서라도, 긴 한숨을 쉬며 무거워 할 수도 있었을 텐데. 읽고나선..영호는 성인이다. 라고 결론을 지어버렸따. 그렇지 않고선 그런 현실에서 내내 위로받을 수 있었다는 것은 지나친 인간에 대한 오만이라고 설명할 수 밖에 없다고 생각된다.