조윤범의 파워 클래식 1 - 누구도 생각하지 못했고 아무도 시도하지 못했던 신 클래식 강의
조윤범 지음 / 살림 / 2008년 9월

'설렁탕을 싫어하는 이유는 진짜 맛있는 설렁탕을 먹어본 적이 없어서이듯
클래식음악이 재미없다고 생각한다면 진짜 멋진 음악 경험을 못해봐서이다'

바하흐로 클래식의 시대가 도래한 것일까.
공중파, 케이블, 도서분야에 클래식이 지금보다 인기를 누린 적은 없었을 것 같다.
예당아트TV에서 지금도 (재)방영하고 있는 <조윤범의 파워클래식>은 정말 재밌다.
클래식을 모르고 나이 들어버린 내 삶에 이토록 클래식과 친해져보긴 처음이다.
역사와 문화를 넘나들고 방대한 문헌독해를 무장한 콰르텟엑스의 리더이자 말총머리 조윤범 선생님은 정말 괴물이다.
아마 예당TV를 봤다면 서점에서 누구도 강렬한 이 표지의 책을 그냥 지나칠 수 없었을 것이다.
<조윤범의 파워클래식> 나는 이 책이 나오리라는 생각을 못했다.
그 파격적이고 흥미로운 강의를 어떻게 책을 담을 수 있단 말인가.
하지만 머리말(서주)에서 고전파까지 읽다보면 이 책에 대한 믿음이 생긴다.
그뒤부터는 의심없이 읽을 수 있다. 쉽게 가볍게 그러면서 등장하는 모든 곡들에 대한 호기심이 생긴다.
왜 이렇게 쉽게 읽히는 것일까. 그건 작곡가의 전기로 시작해 당대의 문화와 인물들, 시대적 흐름를 여실히 보여주기 때문이다.
유명한 곡들이 후세에 내려오면서 잘못된 알려진 경우와 최근의 연구성과를 모두 알려주지만
낭만적 오인에 더 후한 점수를 주는 감수성을 이책을 읽는데 음악을 이해하는데 적잖은 도움이 된다.
현대 명반에 대한 언급과 풍부한 자료사진, 원곡명의 주석을 위로 올려 원곡을 찾기 쉽게 도움을 주고 있다.

<조윤범의 파워클래식>과 예당아트TV와 얼마전 종영한 <베토벤 바이러스>가
최근 클래식음악의 대중화에 끼친 영향은 적지 않을 것이다. 이 흐름이 끊기지 않고 지속되었으면 하는 바람이다.

다만 아쉬운 점이 있다면 책이 지닌 한계가 분명하지만, 강의중에 등장하는 곡을 그때그때 들을 수 없다는 점이 아쉽다.
(물론 이책은 그런점을 보완하기 위해 원곡명을 밝혀 인터넷에서 검색하기가 수월하게끔 편집되어 있는 것이 장점이다)