팀 켈러의 예수, 예수 - 이 시대가 잃어버린 이름
팀 켈러 지음, 윤종석 옮김 / 두란노 / 2017년 11월

켈러의 책을 읽노라면 마음이 편안해 진다. 그의 지난번 책인 [탕부 하나님], [내가 만든 ]처럼 사이즈는 작아서 단숨에 읽을 있었지만, 문장 하나하나 담아두고 싶은 구절이 많았다. ' 시대가 잃어버린 이름 ...  켈러의 예수, 예수..'

어느 때부터 인가 자리 잡기 시작한 핼러윈, 그리고 성탄조차도 X-Mas 내세워 크리스마스의 주인공이 되어야 Christmas 참된 의미는 잃어버린 시대를 살아가고 있다.  2017, 마르틴 루터의 종교개혁 500주년을 기념하는 해를 마무리하면서, 기독교계에서는 의미와 정신을 다시금 기억하며 계승하고자 회개를 촉구하고 음악과 미술은 물론 문학과 교육 등에 다양한 분야의 활동을 활발하게 했을 것이다. 그러나 종교개혁의 참된 의미를 되새겨 , 정작 시대가 잃어버린 이름 예수, 예수님이 땅에 오셨기에 모든 일들은 가능했던 일이었을 것이다.

그리고 그분의 사역 가운데 펼쳐진 놀라운 기적과 역사(History=His+Story) 속에 저자인 켈러는  이사야 9 2,5-7 절을 바탕으로 하여 책의 문을 열었고, 예수 탄생에 관한 성경 구절이 나온 마태복음과 누가 복음을 인용하여 "예수" 땅에 오신 이유와 크리스천으로 누리게 아름다운 것들에 대해 말해주고 있다. 마지막으로는 요한일서 1 1-4절의 성경 구절을 인용하여 '예수와 더불어 누리는 사귐' 관하여 이름을 다시 언급하고 있다. 예수, 예수. 저자가 책의 말미에 언급한 문구를 그대로 인용하면

약속대로 땅에 오셨던 예수,

약속대로 그날, 다시 오실 것이다

이름 예수는 다시 오실 것이다. 약속하셨던 것처럼 약속을 이루시고 성취하실 것이다

어려서는 이해가 되지 않았던, 마태복음 1장에서 나오는 족보 이야기가 지루해서 성경을 읽다가도 덮어버리기도 했었지만, 성경의 진리를 차츰 깨달으며 다가온 말씀. 성경 인물들을 생각해   그들의 파노라마 같은 인생 스토리는 볼품없고 보잘 없었지만 하나님은 그것을 선으로 바꾸자 정금이 되게 하셨고, 계보를 따라 땅에 성육신(the incarnation) 되어 오신 예수님. 또한 누가 복음에서 마리아의 이야기와 찬가를 담은 Magnificat ( 1:46-55) 해당하는 구절과 요셉, 그리고 시므온의 찬송을 담은 Nunc Dimmitis( 2:22-25) 포함한 내용까지 저자인 켈러는 그의 표현으로 너무나도 설명해 주고 있음은 물론 번역본을 읽는 우리에게도 그의 간결하고도 명료한 서체가 그대로 전해지는 듯하여 책을 읽는 내내 감동이 더해진다

그래서 켈러의 대부분 책은 신자들을 비롯 지인들에게 선물하기 좋은 책이다. 불변의 진리로 땅에 오신 예수, 예수, 예수님을 기억해야 시즌, 이름은 지금 이때뿐만 아니라 매일 묵상하고 여러분과 친구되어 교제 (코이노니아) 하기를 원하고 계셔서 문을 두드리고 계신다