비전 통독 - 예수 그리스도를 초첨으로 읽는 90일 성경 1독 비전 통독
조상연 지음 / 두란노 / 2017년 7월

예수그리스도를 초점으로 읽는 비전 통독과 함께 하다 보면 성경의 맥락이 눈에 보이기 시작한다.

그래서 읽고 보는 재미와 감동과 이해는 갈수록 더해진다. 요즘은 스마트폰 애플리케이션을 이용한 통독 방법도 권장하고 있는데, 두란노에서 비전 통독 어플을 만들어 주어서 시간을 내어 틈틈이 읽다 보면 성경의 스토리는 더욱 흥미진진해진다

책의 가장 특징으로 삼고 싶은 것은 참고 자료로 발췌하여 사용한 자료들의 퀄리티를 믿고 있는데 있다. 이는 출판사에서 독자들을 위해 얼마나 노력을 기울여 책을 만들었을지에 대한 신뢰도와 < 글로 읽는 비전성경(90 성경통독)>표를 근거로 하여 < 가족이 함께 보는 일러스트 우리말 성경>,<두란노 성서지도> 등을 통해 다양한 지도와 그림들로 짜임새 있는 구조로 이루어진데 있다. 또한 15 동안 펼쳐질 90일의 여정을 함께하는 <타임라인> 두어 전체 맥락의 이해 완성도를 높였다.

데이 포인트(day point)  오늘의  미션 등을 통해 권과 장별로 맥락을 파악하고 성경 말씀을 가지고 큐티를 도움을 주고 있다. 그리고 키워드를 통해 내용 파악의 이해도를 높였다

책의 저자인 조상연 목사는 '말통(말씀 통독) 목사'라는 별칭을 가지고 있는데 안식년을 지내며 로마서 1천독을 계기로 하여 성경 보는 눈을 갖게 이후로, 수년 동안 하루에 10시간씩 성경을 읽던 습관이 이제는 다섯 시간 만에 1독을 하는 속도를 내고 있다니 정말 놀라지 않을 없다. 저자가 밝힌 대로 참된 스승이신 성령님이 주시는 은혜요 지혜로 가능한 일임을 고백하고 있다

성경통독에 관하여 수없이 많은 자료들과 책들이 있지만 책은 위에서 언급한 특징들을 바탕으로 하여, [예수 그리스도 ] 초점을 두고 있다. , 구속사적인 관점에서 성경읽기를 권장하고 있는 점이다

"구약성경은 오실 예수 그리스도  이야기이고, 신약성경은 오신 예수 그리스도의 이야기" 주제를 토대로 1600 면에 걸쳐 40 명의 기자들이 하나님의 감동으로 기록 (딤후3:16) 것이다. p.16

15 동안 90일의 여정을 꾸준히 따라가다 보면, 예수 그리스도의 살아계심은 더욱 분명해 것이다

이미 언급했던 것처럼, 책과 더불어 [두란노 비전 통독] 앱을 활용하면 효과는 만점이다. 구매자들에 한하여 개역개정을 무료로 사용할 있도록 교환 코드를 제공하고 있음은 물론, 비전 통독 앱에서는 두란노가 자랑하는 <우리말 성경> 또한 구매하여 읽고 오디오로 들을 있는 장점이 있다

초등학교 시절 전과(全科 : 초등학교의 과목에 걸친 학습 참고서)라는 것이 있었다. 요즘은 인터넷은 물론 코딩 교육 등을 통해 학습을 하겠지만, 시절에는 전과에 나와 있는 자료들이 무궁무진했던 기억이 있다. 책을 읽게 되는 순간 성경을 위한 전과라는 생각이 들었다. 컬러풀한 삽화와 지도와 도표 등은 성경을 이해하기에 충분하고, 깊이 알면 알수록 빠져들게 한다. 그래서 재미있다. 성경 옆에 두고두고 책이다. 마르고 닳도록 보고 보고, 이렇게 90 통독을 하다 보면 년에 4독은 있지 않을까? 용기를 가지게 된다. 그래서 얼마 남지 않은 해를 마무리하면서 시기적으로도 대략 15주의 여정을 이어나가고 있다. 작심삼일로 끝나는 것이 아니라 꾸준히 가이드라인을 잡아 주고 있는 책과 비전 통독 앱을 통해 성경읽기는 여전히 진행 . 비전을 향해 옆에서 다독 거려주고, 지혜를 주고, 희망과 용기를 주는 성경의 본질을 바로 있도록 도와주고 있는 ! 고맙다.^^