머레이의 영적 능력 - 기도 응답과 성령님의 임재와 동행하는 영적 능력의 비밀
앤드류 머레이 지음, 유재덕 옮김 / 브니엘출판사 / 2017년 5월

하나님이 주시는 화평은 우리의 생각과 마음이 헤아릴 수 없을 만큼 별다른 간섭 없이 안정되고 평안하게 복된 상태를 유지하는 것입니다 p.80

믿음이란 하나님의 말씀을 신뢰하고, 매달리고, 그리고 하나님께서 이미 약속하신 곳을 남김없이 우리 안에서 능력 있게 행하신다고 완벽하게 신뢰하면서 기다리는 것입니다. p.84

책을 읽는 내내 앤드류 머레이는 말씀과 기도로 거룩하게 사는(딤전 4장5절) 사람이구나 하는 생각이 계속 들었다. 그리고  이 책을 읽는 동안 성경 말씀과 지식에 관한 통찰을 배우며 작게나마 실천할 수 있게  해준 것에 고맙게 생각한다. 더구나 5년 동안 집필하였다는 내용이기에 더욱 깊은 영성으로 초대하고 있음을 느낄 수 있었다.  머레이가 정리한 [영적 능력]에는 총 3가지로 나누어진다. 첫째 내면세계의 질서를 회복하는 것, 즉  모든 것을 그리스도께 내려놓고 참된 순종의 길로 나아가는 것. 둘째 성령님에서 비롯되는 것, 이 또한 순종하는 이에게 주시는 성령을 바탕으로 말씀에 의지하여 기도하는 것. 마지막으로 영적 능력의 통로가 되는 기도이다.  머레이는 특별히 마틴루터의 <단순한 기도의 방법>책을 즐겨 읽었다고 한다. (또한 머레이가 말하는 조지 뮬러의 기도 비밀에 관한 글은, 같은 출판사인 브니엘사에서 "마틴루터의 기도" ( ISBN 979-11-86092-38-5 03230)에 특별부록으로 실려있다.)

머레이가 집필한 모든 내용의 근간은 "성경" 말씀에서 비롯된 점이 가장 인상 깊었다. 이는 그가 얼마나 성경을 깊이 묵상하고 상고하여 이를 삶 가운데 어떻게 적용하고 축복의 통로 삼아 흘러가게 하려 했는지를 보여주고 있는 부분이기도 하다. 그래서 앞서 언급한 대로 '말씀과 기도로' 경건의 삶을 게을리하지 않았음을 몸소 실천하여 이로 하여금 영적 능력을 발휘하게 한 것이다.

영어 제목에서 볼 수 있듯이,  이 책을 읽고 내가 정리한 The Secret of Spiritual Power는 바로 말씀(성경) 과 기도라 하고 싶다. 머레이가 언급한 말씀을 구절 구절 메모하여 두고두고 보고 싶을 정도로, 성경안에 모든 진리와 비밀이 숨어있고, 머레이는 이에 따라 하나님의 은혜를 더욱 갈망하는 사람이었던 것이다. 특별히 그가 세 번째로 언급한 "기도"에 관한 모든 내용들 중에서 마지막 부분에 '세상 끝을 향한 중보기도의 능력'에 관하여 이야기하고 있는 부분이 있다. " 우리는 오로지 기도하는 일과 말씀 사역에 힘쓰리라... 사도행전 6:4" 오로지 기도하는 일; 크리스천으로서 다음 세대와 세상 끝을 향한 (골 4:2, 계 3:20 ) 기도를 멈추지 않고 성령의 임재와 권능을 갈망하며 맡은 자리에서 사명과 소명을 감당하는 일이야말로, 머레이가 이 책을 지금이 읽는 독자들에게 여전히 도전을 주고 있는 듯하다.