기쁨, 기쁨이 가득한 오늘 - 감사가 넘치는 기쁨을 오롯이 오늘의 삶으로 만드는 비결
찰스 스펄전 지음, 임종원 옮김 / 브니엘출판사 / 2017년 1월

[기쁨, 기쁨이 가득한 오늘] 찰스 스펄전 /브니엘

침울함이나 슬픔과는 전혀 상관없이

거룩한 불로 임하시는 영으로

찬양 충만한 입으로

기쁨 가득한 마음으로

더욱 아름다운 화음으로

하나님을 점점 더 높이 노래하자!

p.63

하늘 보좌로 올라가는 가장 웅장한 찬양은 조용한 묵상과 정중한 생각 속에서 올려드리는 찬양이다. 가만히 앉아서 하나님의 위대하심, 하나님의 사랑, 하나님의 권능,하나님의 신실하신 하나님의 주권을 곰곰이 생각해보라. 당신은 지성이 존엄하신 하나님 앞에서 꿇어 엎드릴 때 비록 입 밖으로 아무 소리를 내지 않더라도 당신은 하나님을 찬양하게 되는 것이다. p.88

하나님의 말씀에 담긴 모든 권고는 기쁨의 길을 지시해 주는 도로 표지판이다. p.147

그리스도의  권고는 참된 기쁨으로 나아가는 유일한 길을 지시해주는 도로 표지판이다. 당신이 그분의 계명을 지키면 그분의 사랑 안에  거하게 될 것이다. 그리스도께서 당신에게 명하는 모든 것을 즉각적으로 실행하기 위하여 조심스럽게 그분에게 모든 주의를 기울인다면, 당신은 강같이 자기 영혼에서 흘러넘치는 하나님의 평화를 받아 누리게 될 것이다. 또한 그 평화는 분명히 견실하고 지속적인 기쁨을 당신에게 가져다줄 것이다.p.148

"너희 근심이 도리어 기쁨이 되리라."

곧 당신의 슬픔 자체가 기쁨으로 바뀔 것이다. 당신의 슬픔이 사라지고 그 자리를 기쁨이 차지하게 된다는 뜻이 아니라 지금 당신을 눈물짓게 만드는 슬픔도 다시 기쁨으로 바뀌게 된다는 것이다. p.189

이 책은 정독하며 읽어서 시간이 여느 책보다 더 걸렸다. 그만큼 독서를 통해 채워지는 내면의 기쁨이 제목처럼 만큼 기쁨, 기쁨이 가득한 오늘..그 순간으로 살아 가도록 격려하고 위로 하고 있었기에, 밑줄 긋고 메모 해 두고 싶었던 부분 이 많았다. 책 내용의 키워드를  몇가지 생각해보면  <기쁨><감사><찬양> 으로 추려 보았다.

기쁨의 근원 되신 하나님의 자녀 답게 살아가는 창조의 원리와 목적 대로, 기쁨을 위한 여정을 시작하고 있는 것이다. 내용중 가장 인상 깊었던  찰스 스펄전의 고찰 중에서 누가복음에서 마리아가 성령으로 예수를 잉태하고 난 후 드리는 찬양, 즉, 현재는 마그니피캇(Magnificat- 눅1:46-55) 으로 알려진 내용으로 교회음악과 예술분야는 물론 성서에서도 마리아의 찬가 는 중요하게 여기는 부분이라 해도 과언이 아닐 정도로 많은 함축적 의미를 다루고  있는 곳이기도 하다.   이 책을 통하여, 찰스 스펄전의 통찰과 영성으로 “ 내 영혼이 주를 찬양하며 내 마음이 하나님 내 구주를 기뻐하였도다”(눅1:46-47) 에 대한 성령의 십현금(十弦琴)을  연주하는 기쁨의 앙상블을 감상할 수 있었다. 그 내용은 다음과 같다.

一弦 : 기쁨

二弦 : 그리스도의 신성

三弦 : 예수그리스도의 겸양

四弦 : 하나님의 선하심

五弦 : 하나님의 은혜와 거룩함

六弦 : 하나님의 긍휼하심

七弦 : 하나님의 불변성

八弦 : 하나님의 권능

九弦 : 하나님의 주권

十弦 : 하나님의 신실하심

스펄전은 마리아처럼 이 십현금 한 줄 한 줄 마다 찬양받기 합당하신 하나님을 예배 함으로 인하여 기쁨의 선율을 울리도록 격려 하고 있다.  얼마전  보았던 영화 [요요마와 실크로드 앙상블] 에서 전혀 어울리지 않을 것 같았던 악기들의 만남에도 불구하고 그들은 멋진 하모니를 이루고 서로 다른 환경과 배경문화는 문제가 되지 않았다. 단순히 음악이라는 공통 분모를 통하여모두가 힐링받고 있는 것이다. 기쁨을 다룬 찰스 스펄전의 십현금에 대한 내용 또한 현 하나 하나 기쁨과 감사와 찬양과 은혜와 하나님의 완전 하심을 실어 표현하고자 했던 거 같았다.  책을 읽고 나니 마그니피캇에 대한 내용과 노래로 불리우던 성가곡의 가사 또한 다르게 보이기 시작 했다. 이 또한 참으로 기쁜일이 아닐 수 없다. 19C에 살았던 스펄전의 글이 여전히 감동과 위로가 되고 찬양과 감사의 선율이 은혜의 하모니를 이루어 그 원동력으로 기쁨의 근원을 찾아 떠나는 순례 여행길(인생여정)이라  여기고 이 책을 접하는 모든 독자들로 하여금 기쁨, 기쁨이 가득한 오늘을 살아가는 삶이 되기를 바란다.